最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 漠阳资源网 >> 幽默故事 >> 名言故事 >> 正文
校人烹鱼           
校人烹鱼
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-3-18 10:59:18


校人烹鱼的意思是:用花言巧语编造的谎言,常常使那些不了解实际情况的人上当。但如果能够认真地做实际调查,那么,骗人的伎俩就无法施展了!
    从前有人向郑国著名的政治家子产赠送活鱼,子产命令管理池沼的小吏把鱼养在水池中,小吏把鱼做熟了,复命说:“刚开始那些鱼看起来很疲累的样子,过一会就活泼的了,然后迅速游到深处去了。”子产说:“算是找到了应该到的地方,找到了应该到的地方啊!”
    小吏出来就说:“谁说子产智慧?我既然已经做熟了吃掉,他还说:“找到了应该去的地方,找到了应该去的地方”
    所以对君子可以用恰当有道的方法来欺骗他,但却很难用不道的方法来迷惑他。
    寓意:用花言巧语编造的谎言,常常使那些不了解实际情况的人上当。但如果能够认真地做实际调查,那么,骗人的伎俩就无法施展了!


故事录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇故事:

  • 下一篇故事:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通故事亲爱的,我给你做了一条内裤
    普通故事胖子合不上嘴的困扰
    普通故事作家创作也怕得罪人
    普通故事撒谎的丈夫
    普通故事加薪后的烦恼
    普通故事老婆,你就是我的太阳!
    普通故事风吹草动
    普通故事校人烹鱼
    普通故事朽木不可雕
    普通故事巧诈不如拙诚
    相关文章
    风吹草动
    朽木不可雕
    巧诈不如拙诚
    牝牡骊黄
    余音绕梁
    一枕黄梁
    将心比心
    防微杜渐
    燕雀安知鸿鹄之志
    孟母三迁
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |