最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 漠阳资源网 >> 幽默故事 >> 名言故事 >> 正文
风吹草动           
风吹草动
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-3-18 11:00:24


风一吹,草就摇晃,比喻有一点点动静而引起警觉。
  故事:
  春秋时,楚平王是一个昏庸无道的君主。他听信一个叫费无忌的小人的谗言,要把太子建废掉。
  但又担心太子建的老师伍奢不同意,于是把伍奢叫来,让他说太子建企图谋反。伍奢不承认,立刻被关进了监狱。
  这时,费无忌又对楚平王说:“伍奢的两个儿子很厉害,大王一定要把他们父子三人一起除掉!”楚平王逼伍奢写信给他的两个儿子伍尚和伍子胥,骗来京城,一起除掉。
  伍子胥看了父亲的信,对哥哥伍尚说:“平王想加害我们啊,还是快些逃走吧,日后为父亲报仇!”但是伍尚不肯逃走,结果和伍奢一起被楚平王杀害了。平王一定要斩草除根,下令官兵四处捉拿伍子胥。
  伍子胥白天躲在丛林中,晚上出来赶路,来到了楚国的边境昭关。关上的官吏盘查得很紧。伍子胥因为出不了关而愁得睡不着觉,几天以后满头黑发竟全部变成了灰白。幸亏好心的东皋公同情伍子胥,找个模样像伍子胥的人冒充伍子胥过关。守关的逮住了假伍子胥,而那个真伍子胥却混出关去了。
  伍子胥逃到一条江边正在着急时,江上过来个渔夫,把他渡过江去。
  到了对岸,渔夫对伍子胥说:“将军,我回家给你弄些吃的来。”伍子胥坐在岸边等候,忽然一阵清风吹来,芦苇和野草簌簌地响了起来,伍子胥吓了一跳,以为是楚兵追来,慌忙躲进草丛里。仔细一看,原来是“风吹草动”。
  渔夫让伍子胥饱餐一顿。伍子胥说:“我这把宝剑价值千金,送给你,答谢你的救命大恩。”渔夫说:“楚王悬赏捉拿你,我都没有贪图,难道会要你这宝剑吗?”
  “请问你的贵姓大名,让我日后图报。”伍子胥刚说完,渔夫就正色地说:“我救你的性命,是仰慕你是位英雄,并不冀求你什么报答,你又何必问我姓名呢!快走吧!”


故事录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇故事:

  • 下一篇故事:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通故事亲爱的,我给你做了一条内裤
    普通故事胖子合不上嘴的困扰
    普通故事作家创作也怕得罪人
    普通故事撒谎的丈夫
    普通故事加薪后的烦恼
    普通故事老婆,你就是我的太阳!
    普通故事风吹草动
    普通故事校人烹鱼
    普通故事朽木不可雕
    普通故事巧诈不如拙诚
    相关文章
    校人烹鱼
    朽木不可雕
    巧诈不如拙诚
    牝牡骊黄
    余音绕梁
    一枕黄梁
    将心比心
    防微杜渐
    燕雀安知鸿鹄之志
    孟母三迁
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |