| 网站首页 | 下载中心 | 教案 | 说课 | 试题 | 中考 | 高考 | 学习 | 范文 | 英语角 | 窗外事 | 释疑解惑 | QQ系列 | 图片 | 故事 | 习作 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 漠阳资源网 >> 高考 >> 语文 >> 正文
山西汾阳中学校2019届高三上学期入学调研考试语文试题附答案           ★★★
山西汾阳中学校2019届高三上学期入学调研考试语文试题附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/11/24 16:48:10

山西汾阳中学校2019届高三上学期入学调研考试语文试题
第Ⅰ卷  阅读题
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
在世界文化格局中,每种文化都有自己的渊源和特点。认清中国文化的渊源与特点,才能认清中西文化的差别,从而在文化全球化的过程中保持应有的文化自信、文化认同,走自己的文化道路。
  中国汉字的最早起源与祭祀、巫术、占卜有关,代表了人与天、地、神灵的沟通。一画开天,二分阴阳,三为天、地、人,汉字体现的这种神圣性,实际是天人感应和天人合一的思想。中国的汉字文化一脉相承。汉字从甲骨文、金文演变到楷书、宋体,前后相继又特色鲜明;从李斯的小篆到许慎的《说文解字》,从毕昇的雕版印刷到清代的《康熙字典》,中国文字、文化的演变有非常清晰的传承谱系。中国汉字成千上万,它的发生与发展有自身的规律性。汉字虽以象形造字开始,但绝大多数是形声字,既表音又表义;汉字结构有左右、上下、内外之分,但都有一个中心,都是一个四四方方的方块字。同时,作为书写性文化,汉字最能体现中国人的艺术个性与审美情趣。真、草、隶、篆、行,五体变化,气韵生动。书法家的一笔一画,结构章法,都有情感和个性因素在里边。中国汉字还具有地域性特点。一方面各地方言百花齐放,多姿多彩;另一方面它又基于共同的文字表述获得了多样的统一性,这种方言和汉字加强了人们的交往,促进了人们的感情。
  然而,近一百年来,在外来文化的冲击下,一些人迷失了自己的文化方向,丧失了应有的文化自信和理性认知,他们认为中国文化落后于西方,应该废除汉字走拼音化道路。从20世纪20年代开始,就有人过激地主张用拉丁字母取代汉字。新中国成立后,一直倡导文字改革,即推行简化字、推广汉语拼音方案。人们出发点是好的,但事实上,这两项改革的效果并不理想。
中国汉字是否非要走西方拼音化的道路?笔者认为,汉字扎根于中华文化的沃土,它是中华民族智慧的结晶,有着鲜明的民族特色和独特的文化个性。与西方的拼音文字相比,它主要是一种“以形表意”的文字,集形、音、义三位一体,可以说是世界上最简明、最形象、最丰富的一种文字体系。况且,中华民族悠久的文明历史,历来注重对外来文化的吸收,这种吸收不是原封不动地照搬,而是通过翻译融入中国文化,实现外来文化的中国化。如我们的许多日常用语,如世界、平等、相对、清规戒律等都来自佛教用语。正是基于上述道理,汉字与西方的拼音文字不是谁优谁劣、谁取代谁的问题,而是各自在保持文化个性和文化特点的同时,相互学习、借鉴,共同发展的问题。正如《礼记·中庸》讲的“万物并育而不相害,道并行而不悖”,《论语·子路》讲的“君子和而不同”。
  (节选自汪振军《汉字传承与国家文化安全》)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(    )
A.汉字最早起源于祭祀、巫术、占卜,因而具有天人感应和天人合一的思想。
B.中国汉字因为方言而多姿多彩,因为共同的文字表述获得了多样的统一性。
C.在笔者看来,用拉丁字母取代汉字、倡导两项文字 改革的效果都并不理想。
D.结尾提及《礼记》《论语》中的名言,意在说明汉字不必走西方拼音化道路。
【答案】D
【解析】A项“汉字最早起源于祭祀、巫术、占卜”概述不准确,“因而”强加因果。B项“中国汉字因为方言而多姿多彩”概括不准确,文章认为,汉字具有地域性有两个原因,一为方言的多姿多彩,一为共同的文字表述使方言能获得多样的统一性,这样使汉字因为融入了方言而具有地域性特点。C项“用拉丁字母取代汉字”并未实行,所以也谈不上“不理想”。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(    )
A.作者首先总述自己的观点,然后以“汉字文化”为例,逐层深入地展开论证。
B.文章具体阐述文字的渊源和特点,为下文同西方拼音文字进行对比作好铺垫。
C.文章在论证中列举了人们迷失文化方向的一些错误认识,矛头直指外来文化。
D.文章结尾与开篇紧密呼应,并具体阐述了汉字走自己文化道路的原因和策略。
【答案】C
【解析】C项“矛头直指外来文化”概述错误。文章第三段论及“在外来文化的冲击下,一些人迷失了自己的文化方向,丧失了应有的文化自信和理性认知”,可见矛头指向的是“在外来文化冲击中迷失自己文化方向的人”。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(    )
A.如果认清了本国文化的渊源与特点,就能在文化全球化的过程中走自己的文化道路。
B.汉字被称为世界最简明、形象、丰富的文字体系,其主要因素是形声字占绝大部分。
C.汉字有左右、上下、内外之分,但都有一个中心,可见汉字具有对称、平衡等特点。
D.中国文化可以向西方文化学习、借鉴,但是要以保 持本国文化的个性和特点为前提。
【答案】A
【解析】A项表述不合逻辑。根据文中第一段“认清中国文化的渊源与特点,才能认清中西文化的差别,从而在文化全球化的过程中保持应有的文化自信、文化认同,走自己的文化道路”可知,“认清中国文化的渊源与特点”并非“走自己的文化道路”的唯一条件。
(二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
阅读下面的文字,完成4~6题。
送年货
李代金
这天是除夕,可是这里的边防哨所却没有过年的气氛。外面下着大雪,周围一片白茫茫,哨所在雪地里,显得孤零零的。
哨所里有个新兵,叫张新明,刚到哨所不久,还不太习惯,每次他执勤都发呆,看上去特别想家。
下午又轮到张新明执勤了,班长却让人替了他。张新明心想,班长真好,除夕让他休息,可班长却对他说:“张新明,今天我派你去执行一项特殊任务,你敢去吗?”
张新明琢磨着会是什么特殊任务,班长见他不说话,便说:“怎么?不敢单独执行任务?”
张新明连忙把胸一挺,大声说:“敢!班长,是什么任务?”
班长笑了笑,说道:“在离哨所十几里远的地方,有一户人家。上级给了我们一点年货,我要你把年货给他们送去!”
送年货?那又不难。张新明说道:“班长,我保证完成任务!”
“好!”班长把一个包裹交给张新明,“年货都包在里面了,路上小心点!”张新明接过包裹,往背上一背,踏进了风雪里。
雪花纷纷扬扬,一层又一层地压向大地,张新明背着年货在雪地里,深一脚浅一脚地走着。张新明想打开包看看里面都有些什么,可他又不敢。
雪地难走,张新明一不留神重重地摔了一跤。他担心包里的东西摔坏,就赶紧打开包查看,一看却愣了,包裹里装的不是什么年货,而是一双旧军靴!
张新明感到被戏弄了,背起包就往回走。没走几步,他又停下了,想着若是回去,班长肯定不会给他好脸色看,不如装做什么都不知道,把旧军靴给那户人家送去,让人家找班长算账去!这么一想,张新明转身继续前进。
雪越下越大,到处白茫茫一片,张新明迷路了,绕了许多弯路,赶到那户人家的时候,天都快黑了。他敲响那户人家的门,男主人开了门,热情地把他拉进了屋,让他换下被雪水打湿的外套、鞋子和袜子,放到炉边烘着,再把他带到饭桌边坐下。桌子上,摆满了热气腾腾的酒菜,男主人说:“走了那么远的路,你肯定饿坏了,先吃饭!”女主人赶紧给他倒了碗酒。张新明确实饿了,他冲夫妇俩笑笑,也不客气,就拿起了筷子。
吃完饭,张新明就要回哨所了,男主人说怕他再迷路,坚持要送他回去。张新明起先不肯,后来想想,有男主人送他回哨所也好,这样可以证明他确实完成了任务。万一班长批评他在男主人家吃了饭、喝了酒,男主人也好为他说句话。
女主人拿来已烘干的袜子和外套,让张新明穿上,只是鞋子还湿得厉害,伸手往里一摸,冰冰凉凉的。张新明只得硬着头皮把脚往里伸,男主人却递来一双旧军靴,说道:“穿这双回去吧,湿鞋子给你装包里吧。”
张新明支支吾吾地回道:“这、这是哨所让、让我给你们送、送的‘年货’
……”哪有年货送旧靴子的,张新明说得自己都心虚,男主人却爽朗地笑道:“穿上吧,鞋子穿舒服了,好赶路。”
回到哨所,班长笑着拍去了张新明身上的雪花,然后冲男主人敬礼,嘴里喊着:“老班长!”张新明愣住了,眼前的男主人居然是老班长!他心里可不痛快了:“班长,您怎么能让我把双旧靴子当年货,往老班长家送呢?”
老班长一听,“哈哈”大笑,班长也笑了:“这可都是老班长的 意思呢!”
原来老班长在职的时候,发现新兵们到部队的第一个除夕总是特别不习惯,特别想家。老班长夫妻俩无儿无女无牵挂,于是退伍后,就索性把家搬到了离哨所十几里远的地方。每年除夕的时候,夫妻俩就张罗出一顿年夜饭,好让新兵来家里过除夕。老班长知道,明着让新兵来他家吃年夜饭,新兵肯定不好意思,于是就交代班长,在除夕这天,专门派新兵给他家“送年货”。刚开始几次,班长总是往包里塞些小米、腌肉等普通年货,以表哨所战士对老班长的慰问。可老班长发现后,每次都把东西又送了回来。他说哨所物资紧张,都得给战士们留着,他绝不能收。他还发现,每次新兵冒雪来送年货时,鞋子、袜子都会湿透,于是他干脆给现任班长下了“命令”:年货包里不用放别的,就放一双合新兵脚码的旧靴子,可以让他们回去的时候穿着,暖和些!
(选自《2017年中国小小说精选》,长江文艺出版社,有删改)
4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(    )
A. 班长在给张新明下任务时,先故意不说具体是什么任务,后来又使用了激将法,这里体现出了班长带兵的技巧。
B. 小说在描写张新明执行“送年货”任务时,运用了语言描写、动作描写、心理描写的方法,把一个新兵写得生动形象。
C. 张新明发现“年货”原来是一双旧军靴时,感到被戏弄了;后来又想让人家找班长算账去,这样写意在表现人物合乎常情的心态。
D. 小说开头说新兵张新明除夕看上去特别想家,结尾说老班长每年除夕都让新兵借“送年货”来他家吃年夜饭,情节首尾照应,合情合理。
【答案】C
【解析】题干问“下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是”,这属于综合题,既考查小说中的人物形象、塑造形象的技巧,也考查故事的情节、主旨和环境。解答本题首先明确题目要求,其次认真阅读文本,通读文本把握文章内容,理解文章的主旨,然后结合选项鉴赏文章的写作手法,根据文章在写作上的特点判断选项的正误,最后根据题目要求选出恰当的答案。C项,“意在表现”一句文中无据,这里主要表现了他的惊愕,也有急躁,还有新兵的稚嫩。
5. 请简要说明小说塑造“新战士”这一人物形象的意义。(5分)
【参考答案】①人物关系上,衬托班长、老班长。②主题上,突出班长、老班长具有的关爱战士的品质。
【解析】题干要求“简要说明小说塑造‘新战士’这一人物形象的意义”,这是考查小说刻画人物形象的作用。作答时要先分析这一形象的特点,然后再从小说人物形象的刻画、主题的表现等角度考虑其作用。小说刻画了一个在除夕时特别想家的新兵张新明形象,班长为了缓解新兵的思家之情,以送年货的名义派他到老班长家吃年夜饭,感受家的温馨。刻画这一形象从侧面衬托班长、老班长形象,也突显了小说中的班长、老班长具有关爱战士的品质,体现了部队的温馨这一主题。
6. 小说中多次写到“雪”,有什么作用?请结合小说内容分析。(6分)
【参考答案】①交代了环境特征。这是一个下着大雪的除夕,这是故事发生的背景。②推动了情节发展。雪下得大,雪地难走,所以张新明才会摔跤,才会发现“年货”原来是旧军靴;雪越下越大,所以张新明才会迷路;因为下雪,鞋袜才会湿透,才有老班长“用计”。情节的发展离不开“雪”。③强化了主题。雪的“冷”和旧靴子的“暖”形成对照,更有力地表达了对老班长的赞扬之情,凸显了互相关爱的和谐官兵情。
【解析】题干问“小说中多次写到‘雪’,有什么作用”,结合小说内容分析,这是考查小说环境描写的作用。作答时可以从环境的渲染、情节的发展、人物形象的刻画、主题的暗示等角度考虑,小说中多次写到“雪”,如“外面下着大雪,周围一片白茫茫,哨所在雪地里,显得孤零零的”“雪花纷纷扬扬,一层又一层地压向大地,张新明背着年货在雪地里,深一脚浅一脚地走着”“雪越下 越大,到处白茫茫一片”等,交代了故事发生的背景,这是一个下着大雪的除夕,渲染了寒冷的氛围,与后面老班长家的温暖、旧靴子的“暖”形成对照,更有力地表现了班长、老班长关爱新兵战士的“暖”情。另外,小说中写雪下得大,“雪花纷纷扬扬,一层又一层地压向大地”,雪地难走,所以“张新明一不留神重重地摔了一跤”,才会发现“年货”原来是旧军靴。又因为下雪,鞋袜才会湿透,才会有老班长“递来一双旧军靴”,即张新明送来的“年货”,进而才有老班长“用计”,推动了一系列情节的发展,也进一步表现了部队互相关爱的和谐官兵情。
(三)实用类文本阅读(12分)
阅读下面的文字,完成7~9题。
材料一:
网红指的是在社交平台上具有一定量的社交资产,并且有能力将这些社交资产变现(变现方式通常包括广告与网红电商)的人。网红的商业价值正在被逐渐挖掘。相比较于粉丝经济的“漫灌”营销,网红经济具有独特的优势,一是网红兼具广告或流量费相对较为便宜以及更为平民化的特点;二是网红们凭借其在特定领域的专业性,能够更精准地将产品导向粉丝需求,实现“精灌”营销,提高了消费转化率。
在网红产业链中,主要的成员包括小型社交平台、综合社交平台、网红、网红经纪公司、电商平台以及为网红提供产品的供应链平台或品牌商。
(摘编自《网红产业链深度解析:揭秘网红店为何成为热点》)
材料二:
2020年前全球的互联网活动90%将与在线视频有关,而超过70%的人将以在线视频替代电视作为观看影片的主要方式,庞大的在线视频商机将因之浮现。根据Go- Global的统计资料,中国是在线视频成长潜力最大的国家,2013年约有5.7亿在线视频的观看者,2 015年在线视频观看者已上升至7.1亿。2014年的在线视频产值约240亿人民币,预估2018年约900亿人民币,平均每年以超过35%的速度增长。
中国在线视频产业规模示意图
山西汾阳中学校2019届高三上学期入学调研考试语文试题

(摘编自《2016年中国网红行业市场现状及发展前景预测》)
材料三:
自马云提出“新零售”概念以来,借着“消费升级”的春风,相关产业链均展示出了强大的经济动能。随着“双十一”的到来,在消费者欢快“剁手”的背后,更多的人看到了“新零售”带来的成千上万的新商业机会、新岗位需求,其中,“电商网红”作为直接连接消费者和产品的一环,其巨大的流量价值和变现能力已经得到验证。而关于2016高校毕业生毕业去向的大数据报告显示,95后最向往的新兴职业中,“网红”以54%的惊人数据高居第一。
(摘编自《齐鲁晚报》)
材料四:
自2016年10月到2017年5月,微博直播观看人数迎来新一轮增长,除了秀场直播发展迅猛以外,多个垂直领域日均观看人数也成倍增加。其中,美食和游戏领域增长最快,分别为341.8%和342.6%,时尚、搞笑、母婴、美妆等领域增长率接近或已超过100%。日均观看人数增长较多的领域是美食、母婴等垂直领域,说明直播对用户渗透程度进一步加深,各领域内容与直播结合程度继续提高,网红内容开始向直播形式进行更深层次的转移。
2016年,短视频市场迎来爆发性扩张,网红短视频内容消费量也随之大量增加。从2016年5月起,微博网红原创视频播放量稳步增加,到2017年3月同比增长209.4%,这期间月增长率高达75.4%,涨势喜人。网红短视频内容播放量的持续增长,意味着网红内容形式份额比例不断改变,大量图文内容被信息量更丰富的短视频所取代,短视频也开始相应地迎来网红数量与用户量的逐步增加。
(摘编自《2017年中国网红经济发展洞察报告》)
7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)(    )
A.材料一介绍了网红产业链的成员构成,及网红经济相对于粉丝经济更有优势的重要原因。
B.材料二图文结合,用数据揭示了网红在线视频产值将以超过35%的年均速度增长的趋势。
C.材料三突出了“新零售”的巨大影响:促进消费的升级,带来巨大的商机,增加了就业岗位。
D.材料四显示,短视频市场正在迅速扩大,各种垂直领域的微博直播的观众人数增长迅猛。
【答案】B
【解析】本题考查理解文章内容的能力。B项错在偷换概念。材料二所说的“每年以相过35%的速度增长”的是在线视频产值的增长率,而不是网红在线视频产值的增长率,网红在线视频只是在线视频的组成部分。
8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)(    )(    )
A.粉丝经济的一大缺点是“漫灌”营销,难以将产品精准导向粉丝需求,因为粉丝的偶像在特定的产品领域没有必要的专业知识。
B.从Go- Global的统计资料看,中国的在线视频成长潜力最大,由此可以推测,中国的在线视频商机也最多,网红的用武之地很大。
C.2016年超半数的高校毕业生向往当网红,这无疑与网红经济的迅速发展以及网红已得到验证的巨大流量价值和变现能力有关。
D.在多个垂直领域中,日均观看人数增加最快的是美食和游戏,其次是时尚、搞笑、母婴、美妆等,这些内容与直播的结合程度较高。
E.网红原创视频因 为比图文内容的信息量更为丰富,所以取代了网络上的图文内容,吸引了大量网民,使得短视频用户量激增。
【答案】BD
【解析】本题考查理解文章内容的能力。A项,曲解文意。虽然网红在特定领域有专业性知识,但这并不能说明粉丝经济中粉丝的偶像缺乏必要的专业知识。C项,扩大范围。原文中说的是“2016高校毕业生”中,“95后最向往的新兴职业中,‘网红’以54%的惊人数据高居第一”,并不是2016年超半数高校毕业生向往当网红。E项,扩大范围。“所以取代了网络上的图文内容”错误,原文说的是“大量图文内容被信息量更丰富的短视频所取代”并非网络上所有的图文内容。
9.从以上四则材料看,网红产业获得大发展的原因有哪些?(4分)
【参考答案】①网红具有广告或流量费相对较为便宜以及更为平民化的特点,能实现“精灌”营销。②互联网快速发展,浮现出庞大的在线视频商机。③电商网红直接连接消费者和产品,符合“新零售”时代的特点。④网红短视频适应了广大用户的需要,各领域内容与直播结合程度高。(每点1分)
【解析】本题考查选并整合文中信息的能力。解答此类试题,应对数则材料逐句推敲和筛选。就本题而言,应从各材料中找到关于网红的内容,一一进行归纳。材料一,从网红经济和粉丝经济相比较的内容可以概括出第一条。材料二,从在线视频商机与网红经济的关系可分析出第二条。材料三,从“‘电商网红’作为直接连接消费者和产品的一环,其巨大的流量价值和变现能力已经得到验 证”一句可以概括出第三条。材料四,从微博直播垂直领域日均观看人数迅速增加以及网红短视频用户量激增的原因可分析出第四点。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题。
李琪,字台秀,五代祖憕,天宝末,礼部尚书、东部留守。安禄山陷东都,遇害,累赠太尉,谥曰忠懿。憕孙寀,元和朝,位至给事中。寀子敬方,文宗朝,诚议大夫。敬方子縠,广明中,为晋公王铎都统判官,以收复功为谏议大夫。
琪即縠之子也,年十三,词赋诗颂,大为王铎所知,然亦疑其假手。一日,铎召縠宴于公署,密遣人以《汉祖得三杰赋》题就其第试之,琪援笔立成。赋尾云:“得士则昌,非贤罔共,宜哉项氏之败亡,一范增而不能用。”铎览而骇之,曰:“此儿大器也,将擅文价。”
昭宗时,李谿父子以文学知名。琪年十八,袖赋一轴谒谿。谿览赋惊异,倒屣迎门,谓琪曰:“余尝患近年文士辞赋,皆数句之后,未见赋题,吾子入句见题,偶属典丽,吁!可畏也。”琪由是益知名,举进士第。天复初,应博学弘词,居第四等,授武功县尉,辟转运巡官,迁左拾遗、殿中侍御史。自琪为谏官宪职,凡时政有所不便,必封章论列,文章秀丽,览之者忘倦。
庄宗入汴,素闻琪名,因欲大任。同光初,历太常卿、吏部尚书。三年秋,天下大水,国计不充,庄宗诏百僚许上封事,陈经国之要。琪因上疏曰:
臣闻王者富有兆民,深居九重,所重患者,百姓凋耗而不知,四海困穷而莫救,下情不得上达,群臣不敢指言。今陛下以水潦之灾军食乏阙焦劳罪己迫切疚怀避正殿以责躬访多士而求理则何思而不获,何议而不臧?
庄宗深重之,寻命为国计使,垂为辅相,俄遇萧墙之难而止。
琪虽博学多才,拙于遵养时晦,动而见排,由己不能镇靖也。以太子太傅致仕。长兴中,卒于福善里第,时年六十。
(节选自《五代史•卷五十八列传十》)
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    )
A. 今陛下以水潦之灾/军食乏阙/焦劳罪己/迫切疚怀/避正殿以责/躬访多士而求/理则何思而不获
B. 今陛下以水潦之灾军/食乏阙焦/劳罪己迫切/疚怀避正殿以责/躬访多士而求/理则何思而不获
C. 今陛下以水潦之灾/军食乏阙/焦劳罪己/迫切疚怀/避正殿以责躬/访多士而求理/则何思而不获
D. 今陛下以水潦之灾军/食乏阙焦/劳罪己迫切/疚怀避正殿以责躬/访多士而求理/则何思而不获
【答案】C
【解析】本题考查学生文言断句的能力。首先把语句放入文本,结合上下文理解句子的含义。这句话的含义是“如今陛下您因为水灾,军粮缺乏,内心焦虑,归罪自己,心情迫切,内疚不已,避开议事的正殿来自责,寻访士人来求策,那么什么担心会没有收获”,圈出句子中的名词和代词,如“陛下”“水潦之灾”“军食”“己”“正殿”等,然后依据语法关系进行排除,“军食”为固定短语,中间不应断开,排 除B、D两项;“避正殿以责躬”“访多士而求理”句式结构相同,中间断开,排除A项,故选C项。
11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    )
A. 赠,古代皇帝为已死官员加封官爵称号。《清史稿·岳起传》:“帝深惜之,赠太子少保。”
B. 辟,征召。由中央官署征聘,然后向上举荐,任以官职。文中含义为“任命官职”。
C. 同光,与文中“天复”都是用以纪年的年号,古代帝王“改元称帝”,都有独立的年号。
D. 致仕,交还官职,即退休,与《张衡传》“上书乞骸骨”中“乞骸骨”之义略有不同。
【答案】 C
【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划,还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境作答。对于文化常识类题目,必须有一定的知识储备才能完成,有时也可根据文本意思推断。C项,“都有独立的年号”说法错误,有些帝王用的是前朝的年号。
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
A. 李琪簪缨世胄,算得上几世之泽。先祖中有多人曾担任不同朝代的显要官职,有的忠烈垂范,有的功勋卓著。
B. 李琪博学多才,堪称文坛俊杰。他十三岁就因辞赋为晋公所知,在晋公偷偷测试他时,以文思才学令其大为称赞。
C. 李琪辞无所假,可谓远近知名。李谿忧虑当时文人辞赋不能及时体现主题,赞赏李琪文章典雅,李琪因此更加闻名。
D. 李琪擅长政论,仕途却最终受挫。庄宗欣赏他的奏书言策,任命其为国计使,后又直升辅相,不久因祸起萧墙而停职。
【答案】D
【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。考生应找出选项对应的语句,然后与选项进行比较分析。D项,“直升辅相”错误,文中说李琪“垂为辅相”,是说将要任命李琪为辅相,而且又因内乱而作罢。“垂”意思是“将要,接近”,选项曲解词语的意思。
13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)琪年十八,袖赋一轴谒谿。谿览赋惊异,倒屣迎门。
(2)琪虽博学多才,拙于遵养时晦,动而见排,由己不能镇靖也。
【参考答案】(1)李琪十八岁时,带着一篇赋去拜访李谿。李谿看完赋文大为惊异,倒穿着鞋子出门迎接。
(2)李琪虽然知识渊博,才华横溢,(但)在韬光养晦上显得笨拙,一有动议就被排斥,通过自己不能使事态安定。
【解析】本题考查学生的文言文翻译能力。拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,然后按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。第一句中,“袖”,名词活用为动词,袖中装着,带着;“赋一轴”,定语后置句,应为“一轴赋”;“谒”,拜见,拜访,谒见;“倒屣”,急于出迎,把鞋倒穿。第二句中,“拙于遵养时晦”,状语后置句,应为“于遵养时晦拙”,“于”,在; “见排”是被动句,“见”,表被动,被;“由”,通过;“镇靖”联系历史术语“绥靖”,使事态安定。
【参考译文】
李琪,字台秀,五代祖李憕,天宝末年,担任礼部尚书、东部留守。安禄山攻陷东都,(李憕)遇害,多次赠封至太尉,谥号忠懿。李憕孙子李寀,元和年间,做官到给事中。李寀儿子李敬方,文宗在位期间,(封为)谏议大夫。李敬方儿子李縠,广明中期,任晋公王铎的都统判官,因为收复失地的功绩被封为谏议大夫。
李琪就是李縠的儿子,十三岁时,所作的词赋诗颂,大为王铎赞赏,但(王铎)也疑心是有人替他写的。一天,王铎召李縠到公署喝酒,暗地派人以《汉祖得三杰赋》为题目到李家测试李琪,李琪执笔立刻写成。赋的结尾说:“得到贤士就昌盛,不贤就无人共事,项氏的败亡是很自然的,连一个范增都不能使用。”王铎看后(觉得)很惊异,说:“这孩子是会成大 器的,将来一定在文坛称雄。”
昭宗时,李谿父子因文学而出名。李琪十八岁时,带着一篇赋去拜访李谿。李谿看完赋文大为惊异,倒穿着鞋子出门迎接,对李琪说:“我曾经忧虑近年来文人的辞赋,都是在几句之后还不见主题,你入句就见主题,对偶典雅华丽,啊!真可畏呀。”李琪因此更加出名,考上了进士。天复初年,应考博学弘词科,位居第四等次,被授任武功县尉,又任转运巡官,升任左拾遗、殿中侍御史。自从李琪当了谏官,凡是时政有不当之处,必定会写奏章评论,文章秀丽,看的人都会忘却疲倦。
庄宗进入汴京,一向听说李琪的名声,于是想委以重任。同光初年,历任太常卿、吏部尚书。同光三年秋天,国家发洪水,京城国库空虚,庄宗下诏要官员们上书,陈述治国的策略。李琪于是上 书说:
我听说国君广有万民,深居九重宫阙,特别担心的事情,是百姓凋零却不知晓,天下困窘却不能救助,下面的情形不能上达天听,大臣不敢指责谏言。如今陛下您因为水灾,军粮缺乏,内心焦虑,归罪自己,心情迫切,内疚不已,避开议事的正殿来自责,寻访士人来求策,那么什么担心会没有收获,什么议论不能彰明?
庄宗很重视他(的建议),不久任命(李琪)为国计使,又将要任命(他)为宰相,不久因内乱而作罢。
李琪虽然知识渊博,才华横溢,(但)在韬光养晦上显得笨拙,一有动议就被排斥,通过自己不能使事 态安定。在太子太傅的职位上退休。长兴中期,死于福善里家中,时年六十岁。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分)
阅读下面这首词,完成14~15题。
眼儿媚
王雱
杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。海棠未雨,梨花先雪,一半春休。
而今往事难重省,归梦绕秦楼[注]。相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头。
【注】秦楼:秦穆公女弄玉与其夫萧史所居之楼。此指王雱妻独居之所。
14. 下列对这首词的理解和赏析,不正确的两项是(5分)(    )(    )
A. 上片侧重描写眼前之景,下片侧重直抒胸臆,表现了伤离的痛苦和无尽的思念之情。
B. “杨柳丝丝弄轻柔”用拟人手法,描写了细长嫩绿的 柳条在春风吹拂下婀娜多姿的情态,以乐景衬哀情,引起下文的愁绪。
C. 上片写出了海棠未遭雨打,还在枝头盛放,梨花又似争先,如雪般的美景。
D. 诗中所描写到的花木,如柳丝、海棠、梨花、丁香,让诗人触景生情,既有伤春惜春之感,又有自怜自惜之意。
E. “而今往事难重省,归梦绕秦楼”写出了时光不能倒流、旧地不能再到的伤感,只好在梦中回到怀念的地方。
【答案】AD
【解析】题干要求选出“下列对这首词的理解和赏析,不正确的两项”,这属于综合考查题,考查学生对诗词内容、技巧以及情感的把握。A项,“侧重直抒胸臆”错,应是用典和借景抒情。D项,情感理解错误,词人在韶华易逝的感喟中,触目生愁,抒发了对妻子的无限思念和由此带来的无尽的痛苦之情。
15. 赏析结尾两句“丁香枝上,豆蔻梢头”的表达效果。(6分)
【参考答案】借景抒情,化抽象为具体。诗人将抽象的情感化为可视可感的丁香和豆蔻,感叹自己心底的深情像丁香花一般郁而未吐,多么希望能和自己心爱的人像豆蔻一般共成连理。借丁香和豆蔻表达了诗人对妻子的无比思念。
【解析】题干要求赏析结尾两句“丁香枝上,豆蔻梢头”的表达效果,这是分析诗歌的表现手法,作答时先指出手法,然后结合诗句内容具体分析手法的运用,最后点明效果及情感。“丁香枝上,豆蔻梢头”是写景,再结合前一句“相思只在”,词人在这里是寓情于景,或以景结情,词人的相思之情,只有借丁香和豆蔻才能充分表达,这是在感叹自己心底的深情正像丁香一般忧郁而未吐,但又是非常希望能和自己心爱的人像豆蔻一般共结连理。词人将自己的相思之情寄托在景物上,化无形为有形,深深地表达了词人对妻子的无比思念之情。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,5分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)李商隐《夜雨寄北》中“___________,___________”两句,通过对重逢画面的设想,寄托了相思之情。
(2)苏轼在《赤壁赋》中,思考人与天地万物都可永存的句子是“___________,___________,___________?”
【答案】(1)何当共剪西窗烛    却话巴山夜雨时 
(2)自其不变者而观之    则物与我皆无尽也    而又何羡乎
【解析】这是一道考核识记名篇名句的能力的题目。此题属于理解性默写,注意根据提示,填准句子。答题时注意不要出现错别字,注意“羡”的写法。
第Ⅱ卷  表达 题
三、语言文字运用(20分)
17. 下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(    )
①共享单车虽然方便,但是当骑行距离较远的时候体验并不好,后续出现的共享电动单车是一个很好的补充产品,但过了这么久共享电动单车却依然不瘟不火。
②京剧与中医、武术、国画并称中国的“四大国粹”,半个世纪前,那些名角、“头牌”在演出时,往往万人空巷,一票难求。
③我理解中的工艺美术在造型或用色诸方面的装饰化,不是一般化的锦上添花,而是体现独特审美感受的特殊形式。
④这位金石学家集收藏、鉴别、研究于一身,其目光如豆,孜孜以求,直至终老,不但为后世保留了数以万计的文物珍品,同时他的著述亦是包罗丰富,卷帙浩繁,多达50余种,被誉为前无古人,后无来者。
⑤这种四平八稳、安于现状的表现,这种因循守旧、抱残守缺的思维模式和陈规陋习,说到底还是怕字当头。
⑥在这100年中,前一半是四海翻腾内战频仍的时期,少数敦煌学的先驱者单枪匹马,万里孤征,靠个人的努力与牺牲,宵衣旰食,筚路蓝缕,取得了可喜的成绩。
A. ①③⑥    B. ①④⑥    C. ②④⑤    D. ②⑤⑥
【答案】B
【解析】本题考查词语的运用。首先明确各个词语的意思,然后根据题目中句子的语境分析即可。①不瘟不火:指戏曲不沉闷乏味,也不急促,恰到好处。也可指表演既不沉闷,也不火爆。使用对象错误。②万人空巷:多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。使用正确。③锦上添花:意指在美丽的锦织物上再添加鲜花。比喻略加修饰使美者更美,引申比喻在原有成就的基础上进一步完善。对应句子中“装饰化”,使用正确。④目光如豆:眼光像豆子那样小。形容目光短浅,缺乏远见。与语境不合,可用“目光如炬”。⑤抱残守缺:抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。符合语境。⑥宵衣旰食:形容为处理国事而辛勤地工作。多用以称颂帝王勤于政事。使用对象错误。
18.下列各句中没有语病的一项是(3分)(    )
A.调查指出,在网络信息时代,适当使用社交媒体和网络软件与他人建立联系,是培养学生合作技能的路径之一,但电子游戏似乎不在其列。
B.中美加强农业合作,将有助于我国优化食品结构,实现食品进口多元化布局,并保护耕地,实现部分地区休耕,可惠及到两国人民。
C.广大党员干部奋斗创业,既要淡泊个人的功名利禄,更要担起人民的福祉重任:既需不顾一己的进退去留,更需负起肩上的公权职责。
D.面对死亡威胁时,社会大众都有紧急避险的权利,但军人没有,命令只要下达,必须阔步向前,这既是道德的倡导,也是法的迫使。
【答案】C
【解析】A项并列不当。“社交媒体和网络软件”并列不当,应在“网络软件”前加“其他”,或者将“和”改为“等”。B项语义重复,“惠及到”应改为“惠及”。D项语序不当。“命令只要 下达”应改为“只要命令下达”,因为“必须阔步向前”的主语是“军人”, 如果不改,“命令”作为新的主语被悬置。
19.为上联“心平浪静,秋月芙蓉湘水碧”选择下联,最合适的一项是(3分)(    )
A.志远天高,春风杨柳麓山青
B.情深海阔,夏日荷花潇江红
C.气壮山威,鲲鹏展翼楚云飞
D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高
【答案】A
【解析】对联的拟写或仿写,都要求学生要掌握对联的一些最基本的知识。比如上下联应“仄起平收”,上下联之间一般不能出现重复的字词,上下联相对的词语一般平仄相反且有严格的对应关系。B项选项虽然内容能够对应,但“阔”与“静”均为仄声,不对仗。C项“气壮山威”与上联中的“心平浪静”不构成对偶,“鲲鹏展翼楚云飞”与“秋月芙蓉湘水碧”也不存在严格的对应关系。D项中的“身正才卓”与“心平浪静”结构不同,“松竹”与上联中的“芙蓉”也构不成对偶。
20. 在下面一段文字横线补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
靠全社会关注和应对校园欺凌,是目前消除这一现象的主要手段。然而,①_______,仍然是最明智的选择。从根本上讲,预防和处理校园欺凌,最需要靠更全面的教育来解决。教育最重要的目的,本来就是②_______,这需要学校、家长乃至全社会携手推行人格独立、心智开放的教育理念。无论如何,只有真诚面对,有效介入,放下身段,谦恭相对,才能使校园里发生的类似事件的伤害降到最低,使其③_______,而不成为未来的阴影。
【参考答案】①让校园的问题回归校园 
②帮助孩子养成健全的人格 
③成为成长的砥砺
【解析】本题既考查句子的连贯性,又考查学生对文段的总结概括能力,及文段的推断能力,一般考查总结句、中心句、对举句、转折句的拟写。第①处由前面的“然而”可知应是转折句,根据横线前“全社会关注和应对”“然而”可以推断出此处应填写表示转折意思的句子,再结合后面“仍然是最明智的选择”“预防和处理校园欺凌,最需要靠更全面的教育来解决”等内容可知,此处应是说“让校园问题回归校园”。第②处应是中心句,根据横线后“推行人格独立、心智开放的教育理念”可以推断出此处应填写表示“帮助孩子养成健全的人格”意思的句子;③处是归结对举句,根据横线后“不成为未来的阴影”,可以推断出此处应填写表示当前状态特性意思的句子。
21.概念有内涵和外延。内涵是概念所反映的对象的根本属性,外延是概念所反映的对象的具体范围。请选择“勇敢”与“鲁莽”或“有主见”与“抱成见”这两对概念中的一组进行区别,并写出一段话。要求清晰准确,语言连贯,不超过80个字。(5分)
【参考答案】勇敢与鲁莽:勇敢与鲁莽的人都有一颗不畏一切、舍我其谁的心。但勇敢者机智、冷静,能够细心地应对挑战,处理问题;鲁莽者则无知、轻率,缺少思维和理智的判断,胆大妄为,意气用事。
有主见与抱成见:有主见与抱成见的人,对事物都有着自己确定的意见或见解。有主见,是符合客观实际,反映客观规律之见;而抱成见,则是任我不任理,对事情的看法不够客观的固定之见。
【解析】这是一道相关逻辑概念的题目,在前面给出概念内涵和外延的概念,要求区别概念,实际就是分析概念的内涵和外延,如“勇敢”与“鲁莽”,从其内涵看,勇敢与鲁莽的人都有一颗不畏一切、舍我其谁的心。从外延看,但勇敢者机智、冷静,能够细心地应对挑战,处理问题;鲁莽者则无知、轻率,缺少思维和理智的判断,胆大妄为,意气用事。
四、写作(60分)
22. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。
一部由萌娃出演的《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》一经播出,迅速引发惊叹。剧组称:萌娃演“红楼”是向经典致敬,小演员们在传承中得到提升。网民认为:接触名著很有必要,文化自信应从娃娃抓起。影评人表示:要区分儿童影视剧创作和取悦大人的表演,孩子演孩子更合适。
对上述几种看法,你更倾向哪一种?请写一篇文章表明你的态度,阐发你的看法。要求:选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【写作指导】构建任务驱动型作文的基本结构:第一步,巧引材料,表明态度。首先就是根据自己的写作角度,恰当地引述材料,表明自己的态度。同样一则材料,不同的写作角度会有不同的引述方式。第二步,分析原因,摆出事实,阐明道理。引述材料之后,紧接着就需要结合材料分析论证。论证需要有一个清晰的层次,一般说来,可以先分析原因,再引用事实证明,然后结合事实阐明道理,这是文章的主体部分。第三步,回应开头,总结全文。材料贯穿全文是任务驱动型作文的一个显著特点,文章的结尾不是简单地总结全文,而是回应开头,既再次表明自己的态度,又深化文章的主旨。
作文要想准确立意,必须认真研读材料。材料主要阐述了不同的人对萌娃出演《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》的不同看法,剧组认为:萌娃演“红楼”是向经典致敬,小演员们在传承中得到提升。网民认为:接触名著很有必要,文化自信应从娃娃抓起。影评人表示:要区分儿童影视剧创作和取悦大人的表演,孩子演孩子更合适。从演出方剧组的角度可关注“经典”“传承”“提升”及其关系展开;从网民的角度关注名著代表的传统文化对加强民族文化自信的意义等展开;从影评人角度关注“创作和取悦”等展开。考生写作时,可以对提供的三种观点选择其中一个作为论题,不能另立新论,也不能综合立论。
 



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考山西汾阳中学校2019届高三上学期入学调研考试语
    普通高考山东省淄博第一中学2019届高三上学期期中语文试
    普通高考河北省武邑中学2019届高三上学期期中考试语文试
    普通高考河南省郑州市第一中学2019届高三上学期期中考试
    普通高考河北省保定市2019届高三10月调研统考语文试题与
    普通高考宁夏育才中学2019届高三上学期第三次月考语文模
    普通高考北京四中2018—2019学年度第一学期高三期中考试
    普通高考北京一六一中学分校2018—2019第一学期期中考试
    普通高考山西省河津市第二中学2019届高三阶段性测评语文
    普通高考湖南省醴陵市2019届高三第一次联考语文试题附答
    相关文章
    河北省武邑中学2019届高三上学期期中考试语文试题
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |