| 网站首页 | 下载中心 | 教案 | 说课 | 试题 | 中考 | 高考 | 学习 | 范文 | 英语角 | 窗外事 | 释疑解惑 | QQ系列 | 图片 | 故事 | 习作 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 漠阳资源网 >> 高考 >> 语文 >> 正文
四川省广安、眉山、内江、遂宁2019届高三第一次诊断性考试语文试题与答案           ★★★
四川省广安、眉山、内江、遂宁2019届高三第一次诊断性考试语文试题与答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/12/9 10:24:21

四川省广安、眉山、内江、遂宁2019届高三第一次诊断性考试
一、现代文阅读(36分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
“诗骚”传统,又称“风骚传统”,即《诗经》和以《离骚》为代表的楚辞所形成的文学精神的传统。《诗》是周代礼乐文化的产物,是对维系群体利益的“礼”“义”“和”“孝”“敬”“德”等伦常的形象再现,而《骚》则是对支撑个体存在的理想、信念、情感的浪漫表述。
随着全球化引发的本土文化的深刻变化,在当代中国,文学领域内“我(们)是谁”的认同问题被推上了理论前沿,逼迫我们作出回应和解释。“诗骚传统”所特有的道德承担和哲学品格在当代社会正可以成为医治当下文学疾患的良药,成为正在重建中的具有当代性和民族性的“新文学”的重要基础。
首先,弘扬“诗骚”传统关注现实人生的精神,使当代文学重新担负应有的社会责任。由周代礼乐文化孕育而成的《诗》,成为后世儒家学派的经典,不仅内涵着儒家的礼教、乐教思想,也体现着儒家所提倡的大同世界的社会理想与贤人政治观念。先秦时期中华人文精神不是空想的,不是神道,而是和理性思维联系在一起的,是一种力求符合实际的、辨证理论观点的结晶。而这一点正是中华人文精神得以“自强不息”、永不衰竭的主要原因。
其次,提倡“诗骚传统”中兼济与独善相结合的人格,使当代文学成为重塑国民灵魂的一个重要途径。“诗骚传统”形象地展示和诠解了先秦哲人的人生智慧,倡导勤学好问、刚毅自省等优秀品质。历代对《诗》的阐释发挥构成了孔子为代表的儒家学派在人生诸观念,比如苦乐观、生死观、穷达观、处世原则等多方面的内在意义。忠信诚实,己所不欲勿施于人等价值系统,成为历代文人在面临重大人生抉择时的重要思想支撑点。
再次,发扬“诗骚传统”中的人文精神和理性精神,使当代文学成为价值的引领者。值得注意的是上述精神在中国古代从来不是借助抽象的概念建构而成的,而是通过诗、骚加以形象的表述,又以“诗骚传统”的延续而代代相传。《诗》《骚》在被儒家经典化的过程中,其中的人文精神和道德倾向被逐步地发掘出来。随着历代文人的讽诵,儒家的思想也代代相传。以屈原的《离骚》为代表的楚辞,展示了人在现实中进与退的矛盾冲突和精神层面的取舍与延宕。历代文人在对屈骚的解读中反观自我,在他所处的时代中找到自己。
由此可见,“诗骚传统”实际上就是古典人文精神和中华民族文脉的载体,历代能得此传统之真义的文人,才是中国文脉与人文精神的承担者。立足当下文学时代性、民族性缺乏的现状,借助于对诗骚传统形成历史的梳理及再阐释和再承续,我们便可以找回我们民族精神的源头,找回那使人的信念清澈明晰的真理。
(摘编自《论“诗骚传统”》)
1.下列关于原文的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.经典化是“诗骚”传统形成的重要环节,二者虽然并称,却代表了两种完全不同的文化传统。
B.“诗骚”传统是《诗经》“楚辞”所形成的文学精神的传统,是古典人文精神和中华民族文脉的载体。
C.《诗》《骚》内涵丰富,都涵盖了儒家的礼乐思想、处事原则、人生观念、优秀品质、价值系统等方面。
D.诗骚传统中蕴含人文精神和道德倾向的理性精神,体现了先秦时期强调实际和辩证的理性思维特点。
2.下面对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A.文章针对新时期当代文学缺少民族性和时代性的问题,提出了发扬“诗骚传统”以解决该问题的观点。
B.文章通过“诗”“骚”不同内涵的对比,突出了“诗”中所蕴含的中华人文精神在中国文化史上的重要作用。
C.文章从社会责任、重塑国民灵魂、价值引领三个方面阐述了发扬“诗骚传统”对于当代文学的重要意义。
D.文章通过“诗骚传统”的丰富蕴涵对历代文人产生重要影响的阐述,论证了当代文学发扬这一传统的必要性。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.在当代文学中,有些作品不关注现实人生,不传递社会理想,因而没有承担起文学所应该担负的社会责任。
B.当代文人如果缺少兼济与独善相结合的人格和刚毅自省等品质,就无法成为中国文脉与人文精神的承担者。
C.当代文学如果要成为承续中华文脉的载体,就需要在精神内涵与艺术形式两个方面都传承发扬“诗骚传统”。
D.随着全球化引发的本土文化的深刻变化,当代文学应致力于“诗骚传统”当代意义的阐释与民族性的重构。
 
(二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字,完成4-6题。
修路
寒露后城东村地里的小麦都播种完了,太阳也懒散地不愿露面了,人们大都跟太阳较真儿似的窝在被窝里。村东头的大槐树无精打采地抖动着肩膀,把树叶撒了个不规矩的圆形,撒了在此碰面的刘元和根生满身的枯叶。
“咋样?”刘元拍打着身上的树叶对根生说。
“唉!”根生扒拉着满头的落叶垂头丧气地叹了声。继而又忿忿地说:“挨门逐户地敲打了一个遍,甭说开门,连个应声的也没有。”“你那边怎么样了,联系好了吗?”根生弯着手掏完落在脖子里的碎叶扭头问道。
“都安排好了,但是人家只做清包,托关系说了说,每平方给咱们优惠了二十五元。”刘元说完向上努了努嘴,“嘿嘿”两声,皱似树皮的黝黑脸活动了一下。
“啥?每平方便宜二十五元,好家伙!”根生望着刘元,惊讶地说道。看着刘元的脸,根生确定是真的。“哈哈!能省好几万呢?这真是意料之外的好事呀!等双喜回来看他那边说的咋样了?”根生用力挠着头皮,露着满田焦黄的牙齿望着路的尽头笑着说道。
说话的功夫,路的尽头双喜哼着欢快的流行歌曲,迈着轻快的脚步向大槐树下的他俩儿飘过来。
“这家料场老板真好说话,自费修路每平方收咱们半价!”不等他俩儿问,双喜就洋洋得意地嚷嚷道。“哗啦”又掉下许多落叶。“你们这边进行得顺利吧?”双喜边抖落叶边问。
“就是咱这条街的那几户‘鬼难拿’不好办,光敲门就敲了一早上了。”根生好像做了理亏的事一样闷声地说道。
“哦!知道也是这样。你们说说,咱们这条街就是因为脱离了主街,才受到了歧视,但是咱们得自己长志气,把这条路修起来。”双喜说完,掏出根烟点上,猛吸两口,升腾的烟雾瞬间把他三人围了起来。双喜狠狠地把烟掐灭,蹲到地上言道:“万事俱备,只欠东风呀!这样,咱们商量商量,各个击破。只有郭男最不好办。你们说说怎么办?”双喜说完站起来看向他俩。
“双喜,你说的是呀!只有他不好办。前天在地里碰见时和他说了,咱们是按户均摊钱。可他说只拿一半。”刘元紧接着也立起身说道。
“啥?只拿一半,真是没叫错名字,郭男不是郭男,是难拿,是‘神鬼难拿’!咱是按户摊钱,虽说他空着一处宅基地,但那土地证上是他的名字,加上他现在的家,就应该拿两份钱。”根生说完,霍地站了起来,把刚站起来的刘元撞了个趔趄。
“干啥呢你?”刘元弯腰拍打着身上的泥土,瞪着愠怒的眼乜向根生吼道:“发脾气是办法吗?要是好办我们还用在这商量吗?应该想办法!”
“是呀!干什么都不可能一帆风顺!你们说,咱把这路修了,出行该有多方便呀!咱把这路修了,就可以彻底摆脱下雨时有水有泥难以下脚的‘水泥路’了!咱把这路修了,证明了咱人心是齐的,还有人敢欺负咱们吗?”双喜说完狭长的脸像一团揉皱了的纸紧锁起来。接着像是自言自语道:“这么好的事,他怎么就意识不到呢?”
“要不咱们三个把他的钱分摊出来吧,怎么也得修路呀!”根生皱着苦瓜脸强笑道。
“唉!分摊也行的。关键是我那天找郭男说了这个想法,本来还愿意出一半,可半天功夫人家就变了。很蛮横地说你们愿意修就修,但是不能从我家门前过,否则就闹事。你们听这话气人不气人?”刘元面无表情地说道。
双喜发愁了,不是因为作为发起人发愁,是碰上了固执的人而发愁。
这时人们都起来了。刚过完农忙,家里的男人都还没外出务工呢,在被窝里嘀咕了一早,都意识到了修路的重要性,并三三两两的向大槐树下忽快忽慢聚拢过来了。也打断了沉思中的双喜,随即脸上像春风吹化了似的,浮起点儿笑意;转而又暗淡了下去,脸上没了光彩。
因为没有看到“鬼难拿”——郭男。
不行就把他从中间隔开吧,双喜心里想到。
“双喜伯伯——”清脆的声音像百灵鸟传到双喜耳朵里,不由得打了个激灵。
“呀!姑娘不是刚大学毕业在北京参加工作吗?啥时候回来的?”双喜见是郭男的女儿,惊讶地问道。
“昨晚回来的,前几天电话里听说要自费修咱这条街,我爸的‘心路’堵着呢,所以请了一天假回来把我爸的‘心路’先修修。”
双喜长出了一口气。
(选自《海燕》2018年第6期,有删改)
4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.对于自费修路,村民不愿意,刘元、双喜等人并没放弃,积极应对,获得了多方支持,表达了积极行动就能战胜困难的主题。
B.第一段中“太阳也懒散地不愿露面”“村东头的大槐树无精打采地抖动着肩膀”等环境描写,暗示着修路这件事遭遇到了一些困难。
C.小说的语言描写较有特色。人物对话展现了人物的心理,有助于情节的发展。“咋样”“干啥呢你”等词语,还为小说增添了生活气息。
D.小说在塑造“郭男”这个形象时,运用了侧面描写的手法,借助他人之口,表现了“郭男”自私固执、蛮横不讲理等性格特点。
5.小说中的“双喜”主要有哪些性格特点?请简要分析。(6分)
6.小说以“修路”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。(6分)
 
(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成7-9题。
材料一:
2018年10月23日,举世瞩目的港珠澳大桥正式开通。大桥的开通使粤港澳大湾区的虹吸效应逐步显现。旅游观光、访亲谈友、寻找工作、投资机会……交通的便利化,不仅利于区域内人流、物流、资金流、信息流更好流动,而且有利于进一步深化区域经济的融合和协同发展。
港珠澳大桥工程被英国《卫报》评为“现代世界七大奇迹”之一,最让人惊叹是它的沉管隧道。港珠澳大桥的海底隧道长6700米,其中沉管段长5664米,最大安装水深超过40米,是世界规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道。大桥的建设初期,中国交建与欧洲顶级沉管公司洽谈合作,对方索要1.5亿欧元咨询费。天价咨询费买不回核心技术,桥梁建设者们只能自己摸索着自主研发。大桥标准沉管节长180米、宽38米、高11.4米,重约4.4万吨。另外,沉管还要在12米深的海底实现厘米级精确对接,在业内人士看来,这样的难度系数丝毫不亚于“神九”与“天宫一号”对接。世界顶级隧道咨询公司荷兰TEC的执行总裁汉斯评价:“港珠澳大桥的建设,让中国从沉管隧道的相对小国,成为沉管隧道的国际领军国家之一。”
(摘编自《港珠澳大桥建设幕后》)
材料二:
通过上世纪80年代的“学习和追赶”,90年代的“提高和创新”,我国桥梁建设迎来了21世纪的“超越”阶段。中国桥梁快速发展,与国民经济发展相伴,与改革开放同行。
在世界前10名最高桥梁中,有8座在中国;而在2020年前将完工的世界铁路10座最高大桥中,有9座是中国建造的。胶州湾大桥,获得国际桥梁组织颁发的乔治·理查德森奖,为中国桥梁工程获得的最高国际奖项!“大跨径桥梁技术上世纪在美国、欧洲,之后在日本得到了发展,而进入本世纪后,中国在质与量两方面都引领了世界。”著名桥梁专家、国际桥梁与结构工程协会前主席伊藤学说。
大桥改善的不只是交通,更是产业发展、经济格局与区域经济一体化的实现。大型桥梁建设可有效拉动建材、制造、装备、就业等领域的发展,推动新兴产业,促进产业融合升级、拉动经济增长。从一座桥的修建上,就可以看出当地工商业的荣枯和工艺水平。从全国各地的修桥历史,更可看出国家政治、经济、科学、技术等各方面的情况。但一些地方政府片面追求桥梁的“第一”、“最高”,对此,专家认为,在建设规模达到一定标准、施工工艺相对成熟完善后,个别指标特别是跨度的提升,并不代表技术水平的实质性进步。我国大桥建设,不能只强调桥长、跨径等表面上的第一,应更注重科技含量、技术创新等内涵上的第一。比如,加大轻质高性能、耐久造桥材料的研究和推广力度。
(摘编自新华社《大桥上的中国——我国桥梁建设发展调查》)
 
材料三:
图表1:2011-2017年我国公路桥梁里程增长(单位:单位米,%)
 四川省广安、眉山、内江、遂宁2019届高三第一次诊断性考试

图表2:2014年公路桥梁调查表
 四川省广安、眉山、内江、遂宁2019届高三第一次诊断性考试

材料四:
我国桥梁建设空前繁荣,展望未来,桥梁的建设、维护任务依然很重。桥梁是交通的生命线,我们切实加强桥梁安全度和耐久性的研究,采取有效措施,确保桥梁的使用寿命。在桥梁建设技术上,我们加紧研制大型架桥机械、大型海底挖掘机械等造桥设备。尽快缩短与国外发达国家在建桥机具设备上的差距。在桥梁设计创新方面,坚持“设计是工程的灵魂、创新是设计的灵魂”的理念,既要注重经济实用,又要注重安全和美观;既要创新突破,又要体现中国文化。桥梁的维护也极为重要,我们应完善桥梁自动监控和管理系统,保证桥梁的安全和正常运行。从多方面进行调整,中国桥梁建设之路才能越走与宽。
(摘编自《我国城市桥梁建设的发展》)
7.下列对材料三相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.2011-2017年间,我国公路桥梁里程同比增长率有起有落,但同比增长保持在6%以上,我国公路桥梁建设发展良好。
B.伴随着国民经济的发展和改革开放的进行,中国桥梁建设快速发展,从2011年到2017年,我国公路桥梁里程逐年递增。
C.在我国公路桥梁中,传统钢筋混凝土桥所占比重较大,新式钢—混组合桥的数量明显不及美日,这说明我们建桥技术还应提高。
D.截至2014年,我国公路桥梁有75.71万座,公路桥梁里程达到了4257.89万米,这些数据超越了美国、日本,位居全球第一。
8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)
A.在港澳大桥的建设中,桥梁建设者自主研发了沉管隧道技术,实现了沉管的精准对接。凭借这项技术,中国成为桥梁建设的国际领军国家之一。
B.港珠澳大桥的开通,既有利于深化该区域经济的融合和协同发展,更促进了该区域资金量等资源的流动,对粤港澳大湾区的发展具有重要的意义。
C.建设港珠澳大桥等大型工程,可改善交通,也可以促进产业融合升级、拉动经济增长,还能展现国家政治、经济、科学、技术等各方面的情况。
D.桥梁的修建能显现当地工商业的荣枯和工艺水平,目前我国桥梁建设在质与量方面都引领了世界,因此地方政府可以不追求桥梁的“第一”“最高”。
9.目前应采用哪些措施,促进中国桥梁建设继续发展?请结合材料,简要概括说明。(6分)
 
二、古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10-13题。
尧雄字休武上党长子人也祖暄魏司农卿父荣员外侍郎雄少骁果善骑射轻财重气为时辈所重永安中,拜宣威将军、给事中、持节慰劳恒燕朔三州大使。仍为都督,从叱列延讨刘灵助,平之,拜镇东将军、燕州刺史,封城平县伯,邑五百户。义旗初建,雄随尔朱兆败于广阿,遂率所部据定州以归高祖。时雄从兄杰,尔朱兆用为沧州刺史,至瀛州,知兆败,亦遣使归降。高祖以其兄弟俱有诚款,便留杰行瀛州事,寻以雄为车骑大将军、瀛州刺史以代杰,进爵为公,增邑五百户。于时禁网疏阔,官司相与聚敛,唯雄义然后取,复能接下以宽恩,甚为吏民所怀附。梁将李洪芝、王当伯袭破平乡城,侵扰州境。雄设伏要击,生擒洪芝、当伯等,俘获甚众。梁司州刺史陈庆之复率众逼州城,雄出与战,身被二创,壮气益厉,庆之败,弃辎重走。后庆之复围南荆州,雄曰:“白苟堆,梁之北面重镇,因其空虚,攻之必克,彼若闻难,荆围自解,此所谓机不可失也。”遂率众攻之,庆之果弃荆州来。未至,雄陷其城,擒梁镇将苟元广,兵二千人。梁以元庆和为魏王,侵扰南城。雄率众讨之,大破庆和于南顿。寻与行台侯景破梁楚城。雄虽武将,而性质宽厚,治民颇有诚信,为政去烦碎,举大纲而已。抚养兵民,得其力用。在边十年,屡有功绩,豫人于今怀之。又爱人物,多所施与,宾客往来,礼遗甚厚,亦以此见称。兴和三年,征还京师,寻领司、冀、瀛、定、齐、青、胶、兖、殷、沧十州士卒十万人,巡行西南,分守险要。四年,卒于邺,时年四十四。赠使持节、都督青徐胶三州军事、大将军、司徒公、徐州刺史,谥武恭。子师嗣。
(节选自《北齐书·尧雄传》)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.尧雄/字休武/上党长子人也/祖暄/魏司农卿/父荣/员外侍郎/雄少骁果/善骑射/轻财重气/为时辈所重/
B.尧雄/字休武/上党长子人也/祖暄/魏司农卿/父荣/员外侍郎/雄少骁/果善骑射/轻财重气/为时辈所重/
C.尧雄/字休武/上党长子人也/祖暄魏/司农卿/父荣/员外侍郎/雄少骁果/善骑射/轻财重气/为时辈所重/
D.尧雄/字休武/上党长子人也/祖暄魏/司农卿/父荣/员外侍郎/雄少骁/果善骑射/轻财重气/为时辈所重/
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.持节指朝廷使臣奉命出行,执符节以为凭证,象征皇帝与国家,行使相关权力。
B.县伯在文中是爵位名,地位在县侯之下,先秦爵位分公、侯、伯、子、男五等。
C.荆州在《禹贡》中是汉地九州之一,与冀、兖、青、徐、扬、豫、梁、雍并称。
D.谥是古代按死者生平事迹进行评定给予褒扬的称号,有朝廷颁赐与私谥之分。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.尧雄择主而事,受到高祖信任。他最初追随尔朱兆,后来尔朱兆战败,他于是占据定州,随兄长归降高祖,高祖认为他诚心归顺,对他进行褒奖。
B.尧雄勇猛善战,安定国家边境。与陈庆之作战,他虽然两处负伤,但斗志更旺盛,后来元庆和侵扰南境,他统众反击,打败元庆和,不久又攻下楚城。
C.尧雄善于用兵,解除荆州之围。梁司州刺史陈庆之围南荆州,他主张攻打白苟堆不仅解除了荆州之围,而且攻克了白苟堆,生擒梁将苟元广。
D.尧雄治理有方,不同一般武将。他品性宽厚,治民极讲诚信,为政去繁就简,只注重大事,抚育教养士兵百姓,得其所用,豫州人很怀念他的功绩。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)唯雄义然后取,复能接下以宽恩,甚为吏民所怀附。
(2)又爱人物,多所施与,宾客往来,礼遗甚厚,亦以此见称。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成14-15题。
纸鸢
王令
谁作轻鸢壮远观,似嫌飞鸟未多端。
才乘一线凭风去,便有愚儿仰面看。
未必碧霄因可到,偶能终日遂为安。
挟摇不起沧溟远,笑杀鹏抟似尔难。
【注释】王令,北宋诗人,为人正直敢言,有治国安民之志,但一生壮志未酬,贫病交加而死。偶能终日,意指纸鸢之线易断,偶尔能在一天里始终飞于高处。
14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
A.作者揣测放风筝的人放风筝以增添空中壮观景象的原因,是嫌弃飞鸟花样不够多。
B.三、四句写风筝挣脱线高飞,便有“愚儿仰面看”,诗人借此暗讽世俗之人的势利。
C.碧霄难至,风筝偶尔飞向高处便“遂为安”,好比暂居高位的小人志得意满的嘴脸。
D.作者没有从正面描写风筝的形状和色彩,以衬托、对比手法来表现风筝飞升之高。
15.本诗中“笑杀鹏抟”的纸鸢,与庄子《逍遥游》中嘲笑鹏的斥鴳形象有何异同?请简要分析。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)李商隐《夜雨寄北》中诗人从眼前景生发开去,驰骋想象另辟新境,表达“     ,     ”的愿望,反衬了诗人今夜的孤寂。
(2)屈原《离骚》中借美女被众女造谣中伤比喻自己有政治才华却被诬告的句子是“     ,     ”。
(3)大自然是人类共同的财富,你我共同拥有大自然,正如《赤壁赋》中苏轼“     ,     ”所言。
 
三、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成17-19题。
随着网上购书与数字化阅读越来越方便,实体书店遭遇了来自多方面的压力,在     中艰难生存着。近年来,火爆的楼市使得房屋租金也     ,实体书店销售面积较大,房租的上涨切实增加了经营成本。在数字化的时代,(    ),更多读者成为数字原住民,不仅消费方式数字化,而且阅读方式也数字化,这样的变化对整个图书销售行业提出了全新的要求。实体书店用什么留住读者?一些书店经营者     ,更新经营理念,创新发展模式:打造最美书店、尝试24小时不打烊、开启书店住宿新模式邀你与书同眠……一时间,新型书店     。国家也出台了免收营业税等措施,从政策上扶持实体书店。根据全国图书产业监测数据显示,实体书店营业额从2O15年开始以每年7%的速度发展着。转型后的实体书店正在迈进春天。
17.依次填人文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)
A.风雨飘摇  水涨船高  改弦易辙  层出不穷
B.朝不保夕  水涨船高  改头换面  层出不穷
C.风雨飘摇  随波逐流  改弦易辙  与时俱进
D.朝不保夕  随波逐流  改头换面  与时俱进
18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)
A.根据全国图书产业监测数据显示,实体书店营业额从2015年开始以每年7%的速度发展着。
B.根据全国图书产业监测数据显示,实体书店营业额从2015年开始以7%的速度每年增长着。
C.全国图书产业监测数据显示,实体书店营业额从2O15年开始以7%的速度每年发展着。
D.全国图书产业监测数据显示,实体书店营业额从15年开始以每年7%的速度增长着。
19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)
A.过去那种去书店购书、与书相遇的生活方式已改变了读者
B.过去与书相遇、去书店购书的读者的生活方式已发生改变
C.过去读者去书店购书、与书相遇的生活方式已经发生改变
D.过去那种与书相遇、去书店购书的生活方式已改变了读者
20.下面是一封表扬信的主要内容,其中有五处不得体,请找出并作修改。(5分)
根据上级有关部门的安排,我社区需在考场外设立“高考服务点”,正当我们为工作人员有一点不够而焦虑时,你们学校中文系2017级叶帆同学向我们伸出援助之手,他荣幸地加入到志愿者队伍,为此我们不得不向叶帆同学说声谢谢!我们还要真诚感谢学校的惠允!
21.下面是某校图书馆办理借阅证的工作流程图,请把这个流程图写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分)
四川省广安、眉山、内江、遂宁2019届高三第一次诊断性考试

 
四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。
士不可以不弘毅,任重而道远
——《论语·泰伯》
位卑未敢忘忧国
——陆游《病起书怀》
突然就不想睁眼了,觉得一切都随意了,我也就这样了。
——“佛系青年”语录
要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。不少于800字。
 
语文参考答案
一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本(9分)
1.答案:B
  【评分说明】本题共3分。选1给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】A项“两种完全不同”表述错误,从文中可以看出这两者之间还是有共同之处;C项混淆了《诗》《骚》的内涵与“诗骚传统”的内涵两个概念,选项中所列出的是“诗骚传统”的内涵;D项“体现了先秦时期强调实际和辩证的理性思维特点”表述错误,体现这一点的是“先秦时期的中华人文精神”。
  【命题立意】本题考查考生理解语句、筛选并整合文中信息的能力。能力层级为B级、C级。
2.答案:B
  【评分说明】本题共3分。选B给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】“突出了‘诗’中所蕴含的中华人文精神在中国文化史上的重要作用”表述错误。文章开篇“诗”“骚”的不同内涵的作用是对“诗骚传统”进行界定。
  【命题立意】本题考查考生分析论点、论据和论证方法的能力。能力层级为C级。
3.答案:C
  【评分说明】本题共3分。选C给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】文章并没有论述在“艺术形式”方面传承发扬“诗骚传统”。
  【命题立意】本题考查考生整合文中信息并进行分析推断的能力。能力层级为C级。
    (二)文学类文本阅读(15分)
4.答案:A
  【评分说明】本题共3分。选人给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】“积极行动就能战胜困难的主题”概括错误。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“文学类文本阅读”以下考点:(1)鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力;(2)品味
  精彩的语言表达艺术;(3)分析作品的体裁特征和表现手法。能力层
  级:C、D。
5.参考答案:有责任心:乐于为集体办事。为了修路,他与料场老板协
  商,获得对方支持。(2分)有志气:他联合大家自费修路,既为了大家
  出行方便,也为了显示村民的团结。(2分)遇事冷静:修路遇到困难
  时,他积极想对策解决。(2分)
  【评分说明】本题共6分,每点2分,概括“双喜”的主要性格特点各给1
  分,联系具体情节进行分析各给1分。意思相近即可。
  【解析】本题考查对小说中人物形象的分析鉴赏能力。解答时要结合小
  说情节、人物描写等方面,细读文本,然后用规范的术语总结出来即可。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“文学类文本阅
  读”以下考点:分析作品的表现手法;鉴赏作品的文学形象。能力层级:
  C、D。分析鉴赏人物形象是小说的必考点,考点具体。
6.参考答案:“修路”是小说的线索.文章围绕“修路”,重点叙述了修路
  过程中遇到的困难等情节,使小说结构紧凑简洁。(2分)“修路”一语
  双关,既是指自费修路这件事,也可指郭男的心胸狭隘.需要修修“心
  路”,一语双关,巧妙地突出了小说主旨。(2分)围绕“修路”的冲突,
  展现了各个人物的形象特点,表现了自力更生,共谋发展的主题。(2
  分)
  【评分说明】本题共6分。每点2分。能谈到线索、一语双关,凸显主题
  各给1分,结合文本内容清楚阐述以“修路”为中心谋篇布局的好处各
  给1分。若有其他答案,可酌情给分。
  【解析】本题考查分析作品的体裁特征和表现手法的能力。可以从结
  构、内容及表现手法等角度考虑。由文章可知,“修路”是全文的线索,
  选材紧凑,便于刻画人物,凸显主题。从结尾可知“修路”是一语双关。
  在答案表述时,既要概括鉴赏术语,还要结合文本具体分析。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“文学类文本阅
  读”以下考点:分析作品的体裁特征,领悟作品的艺术魅力。能力层级:
  C、F。
    (三)实用类文本阅读(12分)
7.答案:D
  【评分说明】选D给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】“位居全球第一”,不正确,桥梁总数不及美国,“桥梁里程是否为
  全球第一”无中生有。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“实用类文本阅
  读”以下考点:筛选并整合文中信息;能力层级:C。
8.答案:C
  【评分说明】选C给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】A.“中国成为桥梁建设的国际领军国家之一”不合文意。原文
  为“成为沉管隧道的国际领军国家之一。”B.后两分句的逻辑关系与原
  文不符。原文为“不仅利于区域内人流、物流、资金流、信息流更好流
  动,而且有利于进一步深化区域经济的融合和协同发展”,选项调换了
  递进关系中的前后分句顺序。D.强加因果,地方政府可以不追求桥梁
  “第一”、“最高”的原因是桥梁“应更注重科技含量、技术创新等内涵上
  的第一”。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“实用类文本阅
  读”以下考点:(1)理解文中重要句子的含意;(2)筛选并整合文中信息;
  能力层级:B、C。
9.参考示例:加强自主研发能力,掌握核心科技。重视桥梁科技内涵
  及技术创新。加强桥梁安全度和耐久性研究。加紧造桥机具的研
  究。注重桥梁设计理念。完善桥梁的自动监控和管理系统。
  【评分说明】共6分,一点1分,意思相近即可。若有其他答案,言之成
  理即可。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“实用类文本阅
  读”以下考点:筛选并整合文中信息;探究文本中的某些问题。能力层
  级:C、F。
二、古代诗文阅读(34分)
    (一)文言文阅读(19分)
10.答案:A
  【评分说明】选A给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】本题的考查的形式与选择与2018年全国卷三完全一致,选取
  的是选段中对人物介绍的语句。本题考查点有二:一是对“魏”的判
  断,从下文“梁以元庆和为魏王”中可以推断“魏司农卿”是一个指魏国
  的司农卿这个官职,不能分开;二是对“雄少骁果”的判断,“骁果”是一
  个词语,指勇猛刚毅,勇猛敢死的人。
  【命题立意】本题重点考查考生理解文言文句子的能力,能力层级为
  B级。
11.答案:D
  【评分说明】选D给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】谥号不仅限于给予褒扬,也有“恶谥”。
  【能力立意】本题考查考生对古代文化常识的识记能力,能力层级为
  A级。
11.答案:A
  【评分说明】选A给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】“随兄长归降高祖”错误。
  【命题立意】本题是对阅读材料相关内容分析综合的考查,重点考查筛
  选文中的信息、归纳内容要点的能力。能力层级为C级。
13.(1)只有尧雄坚守道义然后取之有道,又能用宽大恩惠(的态度)对待
  下属,深得官吏百姓拥戴。
  【评分说明】本小题5分,关键词“义、接下、怀附”的翻译每处1分,大
  意2分。
  (2)(尧雄)爱惜人才,多施予财物,与宾客往来,礼物赠送十分丰厚,也
  因此受到了赞许。
  【评分说明】本小题5分,关键词“人物、遗、见称”的翻译每处1分,大
  意2分。
  【命题立意】本题考查考生对文言文的理解和翻译的能力,能力层级为
  B级。
    (二)古代诗歌阅读(9分)
14.答案:B
  【评分说明】选B给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】诗的第三、四句所写并非“风筝挣脱线绳飞天而去”,而是乘线
  凭风高飞的场景。
  【命题立意】本题考查考生鉴赏文学作品时理解诗句内容、分析概括作
  者在文中的观点态度。能力层级为C级。
15.参考答案:本诗的纸鸢和《逍遥游》中的斥鴳都显得自大无知,(2分)但
  本诗中“笑杀鹏抟”的纸鸢,暂时高飞却嘲笑未能远飞的大鹏,这是一
  旦得势便嘲笑有志难伸之人的小人行径,(2分)而庄子《逍遥游》中斥
  鴳不知自己也有所待,见识短浅。(2分)
  【评分说明】本小题共6分,分析出两者的共同点2分,分析出两者的
  不同之处各2分,意思相同即可。
  【命题立意】本题考查考生鉴赏文学作品的语言和表达的能力。能力
  层级为D级。
    (三)名篇名句默写(6分)
16.(1)何当共剪西窗烛  却话巴山夜雨时
  (2)众女嫉余之蛾眉兮  谣诼谓余以善淫
  (3)是造物者之无尽藏也  而吾与子之所共适
  【评分说明】本小题共6分,每空1分,一空中有一处错误,则该空不
  给分。
  【命题立意】本题考查考生默写古代诗文中常见名篇名句的能力。能
  力层级为A级。
三、语言文字运用(20分)
17.答案:A
  【评分说明】选A给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】风雨飘摇:形容局势很不稳定。朝不保夕:形容情况危急。水
  涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而提高。随波逐流:比
  喻没有坚定的立场,没有主见,盲目地随着别人行动。改弦易辙:比喻
  改变计划或做法。改头换面:比喻只改形式,不变内容,含贬义。层出
  不穷:接连不断地出现,没有穷尽。与时俱进:随着时代的发展而不断
  发展、前进。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“语言文字运
  用”以下考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级:E。
18.答案:D
  【评分说明】选D给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】画线句有“结构混乱”和“搭配不当”两种语病。“根据……数据
  显示”存在着结构混乱,可改为“根据……数据”或“……数据显示”。
  “营业额”与“发展”无法搭配。选项设置中,用“以每年7%的速度增
  长”的语序,来迷惑考生,选择时,应加以辨析。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“语言文字运
  用”以下考点:辨析并修改病句。能力层级:E。同时也参照了参照
  2018年全国高考语文三卷的第18题的命题形式,强调病句的修改。
19.答案:C
  【评分说明】选C给3分,其他选项不给分,两个选项及以上不给分。
  【解析】从语脉来看,所填句子的核心意思应该是“数字化时代,读者购
  书的生活方式已经发生改变”,而非“生活方式改变了读者”,在“生活
  方式”前有多重定语,文段强调的是购书方式的变化,所以,“过去读者
  去书店购书、与书相遇的生活方式”既符合文意,也更连贯。故选
  C项。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“语言文字运
  用”以下考点:语言表达简明、连贯、准确.能力层级:E。
20.答案示例:“有一点不够”改为“较少”“你们学校”改为“贵校”;
  “荣幸”改为“义不容辞”;“不得不”改为“特”;“惠允”改为“支持”。
  【评分说明】本小题共5分,改正确一处给1分。
  【解析】惠允:敬辞.对方允许自己做某事。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“语言文字运
  用”中语言表达的得体.能力层级为E级。
21.答案示例:初次办理借阅证,学生需按要求提交信息,以班级为单位统
  一办理;教工则持工作证或报到手续办理。如果借阅证丢失需补办,
  个人先在网上挂失,挂失两周后持个人工作证或学生证到图书馆办理
  补办手续。
  【评分说明】本小题共6分,答案中一共要求有6个信息点,每个信息
  点1分,缺少一个信息点扣1分。
  【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“语言文字运
  用”以下考点:语言表达简明、连贯、准确,能力层级:E。
四、写作(60分)
22.【命题立意】本题主要体现2018年《高考语文考试大纲》“写作”以下考
  点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级:E。
  【评分说明】本题总分:60分,参照2018年全国高考作文评分意见
  评分。
说明:(1)基础等级评分.“内容”以“题意”、“中心”为重点,“表达”以
“语言”、“文体”为重点;全面衡量.准确入等。(2)缺标题扣2分;每个
错别字扣1分,重复的不计,扣满3分为止;标点符号酌情扣分,扣满3
分为止;不足字数的,每少50个字扣1分。(3)是否符合题意,阅卷现
场确定样卷进行讨论,阅卷过程中判为“偏离题意”的试卷请与阅卷组
长沟通。(4)文章在200字左右而又未完篇者,总分不超过10分,发
展等级不再评分。确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内评分,
“发展等级”不给分。
【题目解析】
    这个作文题目是多则材料作文,与2018年全国卷作文相似。
这类作文的开放度较大,梳理三句话间的不同关系,可以有不同层次
的立意,这有利于学生写作的发挥。本次作文所选三句话句,与人生
态度相关,前两句为古人所言,后一句为当下的流行生活方式,这贴近
生活,也可引导学生借古思今,探讨我们应该过怎样的生活。潜移默
化中落实“立德树人”的教育方针。
  【立意提示】
    这类作文的审题立意,先要理解每句话的意思,然后梳理句子间
  的关系,最后确定立意。在这三句话中,“士不可以不弘毅,任重而道
  远”一句讲的是“君子必须要宽宏坚毅。因为自己责任重大,道路遥
  远。”这句话要求君子应抱负远大,意志坚强,重点是“弘毅”,“任重而
  道远”是“弘毅”的原因。“位卑未敢忘忧国”表达了陆游强烈的爱国责
  任感:职位、地位虽然卑微,但也不敢忘记忧念国事。这一则材料可以
  当成是对前一材料的具体阐述:心系国家,忧念国事,是重要的责任,
  哪怕地位再低,也要如此。最后一则材料是现今“佛系青年”的语录,
  表达了不想面对生活,一切随意,不思进取的生活态度。这与前面两
  则材料形成了强烈的反差,在对比中,思考青年人应该怎么面对生活。
  所以,综合这三则材料,作文的立意中应包含这几个要素:勇担重任,
  意志顽强,心系国家,不断奋进,不可随遇而安。当然,如果写到奋斗
  中遭遇困难重重,需要随遇而安乐观旷达的精神,言之成理也可。
【参考译文】
    尧雄,字休武,上党长子人氏。祖父暄,魏司农卿。父荣,员外侍郎。
雄少年时勇猛矫健,长于骑马射箭,轻财重义,被同辈人推崇。永安中,拜
宣威将军、给事中、持节慰劳恒燕朔三州大使。仍为都督,跟从叱列延攻
打刘灵助,获胜,拜镇东将军、燕州刺史,封城平县伯,食邑五百户。义旗
初树,雄随尔朱兆在广阿大败,于是他便率领自己的部众占据定州,之后
归顺了高祖。这时雄的从兄杰,被尔朱兆委任为沧州刺史,赴任抵达瀛
州,得知兆败的消息,也遣使归降。高祖认为雄兄弟都有赤诚之心,就让
杰行瀛州刺史事。很快又授雄车骑大将军、瀛州刺史以替代杰,并晋爵为
公,增加食邑五百户。这个时期,国家法律不严,官员们纷纷聚敛,只有尧
雄能坚守道义,然后取之有道,用宽大恩惠对待下属,深得官吏百姓拥戴。
梁将李洪芝、王当伯偷袭平乡城成功,继之骚扰州境。雄设伏兵拦腰袭
击,活捉了洪芝、当伯等人,俘虏缴获极多。梁司州刺史陈庆之又率部围
攻州城,雄领兵出城应战,一时所向披靡,虽身体两处负伤,但斗志更旺,
庆之败,抛弃辎重逃跑。后庆之复围南荆州,雄说:“白苟堆是梁朝北面的
重镇,现在城中空虚,攻打的话一定可以夺取,庆之他们听了白苟堆的消
息,荆州之围自然也就解除了,这是所谓的机不可失吧。”于是依计划进
行,庆之果然放弃荆州赶来救助。当他还在路上的时候,雄攻克了白苟堆
城,生擒梁镇将苟元广,以及兵士二千人。梁拜元庆和为魏王,侵扰魏之
南境。雄统众反击,在南顿大败庆和。不久,与行台侯景攻下梁朝的楚
城。雄虽是武将,但品性宽厚,治民极讲诚信,为政去繁就简,只是注重大
事而已。抚育教养兵民,而能尽其所长。在边地十年,多次建有战功,豫
人直至今日都在怀念着他。(尧雄)爱惜人才,多施予财物,与宾客往来,
礼物赠送十分丰厚,也因此受到了赞许。兴和三年,征还京师,不久,统率
司、冀、瀛、定、齐、青、胶、兖、殷、沧十州士卒十万人,巡行西南,分守险要。
四年,死于邺城,时年四十四岁。赠使持节、都督青徐胶三州军事、大将
军、司徒公、徐州刺史,谥号武恭。儿子尧师继承。



高考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高考:

  • 下一篇高考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高考四川省广安、眉山、内江、遂宁2019届高三第一次
    普通高考山西汾阳中学校2019届高三上学期入学调研考试语
    普通高考山东省淄博第一中学2019届高三上学期期中语文试
    普通高考河北省武邑中学2019届高三上学期期中考试语文试
    普通高考河南省郑州市第一中学2019届高三上学期期中考试
    普通高考河北省保定市2019届高三10月调研统考语文试题与
    普通高考宁夏育才中学2019届高三上学期第三次月考语文模
    普通高考北京四中2018—2019学年度第一学期高三期中考试
    普通高考北京一六一中学分校2018—2019第一学期期中考试
    普通高考山西省河津市第二中学2019届高三阶段性测评语文
    相关文章
    山东省淄博第一中学2019届高三上学期期中语文试题
    河北省保定市2019届高三10月调研统考语文试题与答
    北京四中2018—2019学年度第一学期高三期中考试语
    北京一六一中学分校2018—2019第一学期期中考试高
    山西省河津市第二中学2019届高三阶段性测评语文试
    湖南省醴陵市2019届高三第一次联考语文试题附答案
    吉林省长春市实验中学2019届高三上学期期中考试语
    2019届高考y文言阅读句子翻译限时检测附答案
    2019高考语文专题复习:句子补写检测题附答案
    2019年语文高考复习:高考文言文人物传记高频字词及
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |