| 网站首页 | 下载中心 | 教案 | 说课 | 试题 | 中考 | 高考 | 学习 | 范文 | 英语角 | 窗外事 | 释疑解惑 | QQ系列 | 图片 | 故事 | 习作 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 漠阳资源网 >> 试题 >> 高三 >> 正文
[组图]2018年福建省普通高中历史毕业班质量检查文科综合试题 及参考答案           ★★★
2018年福建省普通高中历史毕业班质量检查文科综合试题 及参考答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/4/27 21:34:13

2018年福建省普通高中历史毕业班质量检查文科综合试题 
   
12.北京天安门广场升国旗时间一般与日出同步。该日,天安门广场和“泰山站”两地升国旗时间间隔大约为
A.O.5小时       B.3.5小时        C.5小时        D.6.5小时

13.图6是某研究性学习小组收集到的关于战国时期的资料,指导教师认为它不能当成原始史料使用。其判断的主要依据是

 
  A.农业劳动的场景     B.使用的生产工具  C.“废井田开阡陌”的措施  D.文字的字体与书写方式
14.宋人赵彦卫说:“唐人推崔卢等姓为甲族(世家大族),虽子孙贫贱皆家世所重。今人不复以氏族为事,王公之女苟贫乏,有盛年而不能嫁者,闻阎富室(民间富有人家)便可以婚侯门、婿甲科。”与上述现象相关的因素是
A.商品经济发展    B.八股取士影响   C.程朱理学盛行    D.妇女地位提高
15.明《闽小记》载:“闽种荔枝、龙眼家,多不自采。吴、越贾人,春时即^赀(资).估计其园。吴、越日‘断’,闻人日‘穙’……树主与穙者,请惯估乡老为互人……他日摘焙,与(互人)所估不甚远。”这反映了
  A当地荔枝、龙眼加工技术落后    B.商业资本介A农村生产领域
  c.树主与穙者存在雇佣关系    D.吴、越与圆形成市场一体化
16.民国教育家杨昌济认为:“科举之弊,人人能言之,然强迫全国士于以读四书五经,亦未始无其效。彼多数之读经者,固志在科第,非真有取法古人之心,然沉浸于此不识不知之间,自隐受古圣先贤之感化”。这一说法旨在
  A指出四书五经的不足之处    B强调恢复科举制的必要性
  C肯定传统经典的教化作用    D批评知识分子的功利心态
17. 1985年1月,中央一号文件规定:除个别品种外,国家不再向农民下达农产品统购派购任务,按照不同情况,分别实行合同定购和市场收购。其主要目的在于
  A.实行家庭联产承包责任制    B.取消农业税减轻农民负担
  C推动农业生产适应市场的需求    D.建立社会主义市场经济体制
18.戴维‘赫尔德在《民主的模式》中写道:“雅典民主的标志是对公民美德的普遍认同:……在这样的共同体中,公民享有权利和义务,但这些权利并没有分散到个体手中,而义务也不是一个以维护公民个人利益为目的的国家来推行的。事实上,他们只有公共的权利和义务。”据此判断,在雅典
  A个人的权利得到充分保障    B.法律维护少数人对多数人的专政
  C城邦的意志和利益高于一切    D.公民参与城邦事务的权利受到限制
19表l是1854 -1856年间英国进出口贸易状况表。它表明英国

种类/项目

原材料

食品

工业制造品

进口贸易

61%

33%

6%

出口贸易

7%

8%

85%

A.工业化程度高    B.垄断世界贸易   C.国内资源严重匮乏    D国内市场大幅萎缩
20.《世界史纲》指出:“犹太种族的商业精神使马克思洞悉财产和劳工的对立。而且在德国的教养使他认识到,劳工目前正变得有了‘阶级觉悟’,并对集中财产的阶级进行集体的对抗。”该论述
  A.揭示了马克思主义产生的经济根源  B分析了马克思阶级斗争学说的成因
  C.总结了人类社会发展的普遍规律  D.肯定了马克思对工人运动的指导作用
21.图7是某位科学家发现并验证相关定律的实验装置,这一发现为推动人类进步做出开创性贡献。这位科学家来自

 
  A.德国    B.法国   C.美国    D.英国
22.随着1933年6月银行法和1934年证券交易法的制定、美国联邦储蓄保险公司和证券交易委员会的建立,有人说金融中心已从纽约移到了华盛顿。这种说法实际上反映了
  A.经济危机改变了美国经济布局  B.纽约丧失了全国金融中心地位
  C.美国政府加强了金融监管力度  D.整顿金融成为新政核心措施
23.图8是20世纪中期的宣传画。该画有助于了解

 
A.“一边倒”方针的实施  B.日内瓦会议的召开 
C."万隆精神”的形成  D.不结盟运动的兴起
24.有学者认为,20世纪60年代,跨国公司被当作威胁民族独立与政治自由的祸害,而今,它们却被认为是给世界带来积极变化的行为主体。对其“积极变化”理解有误的是
  A.推动了国际分工与专业化协柞    B.减少了国际政治分歧与经济差距
C.加速了资本流动与科技传播    D.促进了区域合作与经济全球化

38(36分)近代以来,中华民族在屈辱和抗争中不断走向觉醒和团结。阅读下列材料,回答问题。
  材料一唤起吾国四千年之大梦,实由甲午一役始也。吾国之大惠,由国家视其民为奴隶,积之既久,民之自视亦如奴隶焉。……吾国之人视国事若于己无与焉,虽经国耻、历国难,而漠然不以动其心者,非其性然也,势使然也。且其地太辽阔,而道路不通,彼此隔绝,异省之民,罕有交通之事,其相视若异国焉。……故非受巨创负深痛,固不足以震动之。    ——梁启超《戊戌政变记》(1898年)
  材料二我们要知道,在当年,一个国家落后,希,t饭套招致侵略,更重要的是合造成目人的民族情感和国家意识的淡薄。关于这种情况,我们只要拿1895年的公车上书运动与1919年的五四运动略做比较,就可以明了其中原委。……(前者)仅仅集中在文武官员和一些中心城市的举人中间,在全国大多数地方几乎没有太多反响。……(而后者)全国各大中城市几乎都有响应。其实际参与者,既有上层政府官员,更有大批知识分子和青年学生,甚至还有相当多的普通市民,包括工人和店员卷入其中。不仅其参加人数超过公车上书运动不知多少倍,而且其影响也大得太多了。
    -杨奎松《何谓民族主义及我们应该怎样爱国?》
  材料三  《艾勇军进行曲》问世后,“中华民族到了最危险的时候”的悲愤歌声,便很快就传遍了长城内外、大江南北……甚至在世界上每一个角落,只要有中国A的地方,无论他是那一个民族的中国A,都套有人唱它。……(1937年)9 月 22日,国民党中央通讯社发布了《中共中央为公布国共合作宣言》,该《宣言》强调国共合作对伟大的中华民族的前逢有着极为“重大的意义”。
    ——郑大华《中国近代民族主义与中华民族自我意识的觉醒》
  (1)据材料一,指出国人对国事“漠然”的原因。结合所学知识,概括“甲午一役”唤起民族资产阶级为挽救民族危亡开展的主要爱国话动。(1O分)
  (2)据材料二,概括五四运动超越公车上书运动的主要表现。结合所学知识,从资讯传播、教育状况及民众观念的角度分析促成这种超越的因素。(1O分)
  (3)据材料三,指出民族团结在抗战时期呈现的新特点。有学者认为,“抗日战争的胜利是中华民族复兴的枢纽”。结合所学知识,加以说明。(10分)
  (4)综合上述材料,归纳推动中华民族觉醒和团结的主要因素。(6分)

41.(16分)历史
  A.【选修1-历史上重大改革回眸】
  阅读下列材料,回答问题。
  材料一一、”有军功者各以率(标准)受上爵,为私斗者各以轻重被刑”;二、“宗室非有军功论,不得为属藉(列入家族谱牒)”;三、“明尊卓爵秩等级,各以差次名田宅(按等级分享田宅),臣妾衣服以家次”;四、“有军功者显蒙,无军功者虽富无所芬华(荣耀)”。这四条法令对秦国的历史可以说产生了划时代的影响。    ——朱绍侯《商鞅变法与泰国早期军功爵制》
    材料二17世纪柬,当英、荷等国沿着资本主义道路迅猛前进的时候,俄国还是一十落后的农奴制国家。1697年,(沙皇)彼得一世派遣高级使团出访西欧,回国后立即进行改革。其中在用人制度上,颁布官职等级,规定所有贵族都从低级做起,按功晋升。非贵族出身者也可做官,升到8等以后列为贵族。它打破了按门第论资排辈的传统……俄国初步迈开了实现近代社会政权组织的职能分化和规范管理的步伐。
    ——摘鳊自赵虹《俄国近代社会转型刍议》
    (1)据材料一,概括军功爵制内容的基本特点。它反映了怎样的政治背景? (6分)
    (2)据材料二,指出彼得一世改革的动机。归纳其用人制度改革与商鞅推行军功爵利的相似历史作用。(10分)
  B。【选修2-近代社会的民主思想与实践】
  阅读下列材料,回答问题。
  材料一  (1836年6月)伦敦工人协会的成立标志着英国宪章运动的开始。……(伦敦工人协会)规定其具体的目标是争取出版自由,搜集和发表关于工业和社会问题的资料,创立一个全国的教育制度。它将采取造成一种有力的舆论的方法使工人阶级的生活条件无须通过暴力或骚乱而避渐获得改善。
    ——洗汉《英国宪章运动》
    材料二鉴于:工人阶级的解放应该由工人阶级自己去争取;工人阶级的解放斗争不是要争取新的阶级特权,而是要争取平等的权利和义务,井消灭任何阶级统治;……目前欧洲各个最发达的工业国工人阶级运动的新曲高涨,在鼓起新的希望的同时,也郑重地警告不要重犯过去的错误,要求立刻把各个仍然分散的运动联合起来。    ——《国际工人协套幸程》(1866年9月s日)
    (1)材料一中“有力的舆论的方法”指什么?为什么“伦敦工人协会的成立”标志着宪章运动的开始?(6分)
    (2)与伦敦工人协会相比,材料二中国际工人协会对工人运动的认识有何提高?结合所学知识分析其原因。(10分)

  C.【选修4-中外历史人物评说】
  阅读下列材料,回答问题。
  材料一他的书(《物种起源》)叙述了饲育、栽培的动、植物所引起的变异.明白地表示出自然界也发生了同样的现象,由之引导出生存竞争和自然淘汰的必然性,他用丰富的实例描绘出生物进化的过程。……虽然书相当艰深,依然拥有无数的读者。    ——粱实秋主编《名人伟人传记全集之达尔文》
    材料二毫无疑问,使速尔文进化论在中国得以广泛流传并引起学术界震动的当归于严译《天演论》。《天演论》这一渗透了迭尔文《物种由来》、斯宾塞《天人会通话》、马尔萨斯《人口论》、海克尔《人天演》等各种进化论的“天演”哲学……成为唤醒国人、振奋民族自强意识的兴奋剂。
    ——邹振环《五四新文化运动中译出的(迭尔文物种原始)》
  (1)据材料一,概括达尔文《物种起源》的基本观点。为什么“书相当艰深,依然拥有无数的读者”?(6分)
  (2)据材料二并结合所学知识,指出严复“天演”哲学的主要特点。分析严复这一译作对中国近代社会的积极作用。(1O分)

 

 

 

 

参答案考
13. D 14. A 15. B 16. C 17. C 18. C 19. A 20. B 21. D 22. C  23. A 24. B
38.(36分)
(1)原因:君主专制造成国民意识淡薄;疆域辽阔且交通不便,民众缺乏民族(国家)认同感;以往遭遇的民族危机不足以瞢醒国人。(4分。答对二点即可)
    活动:宣传维新思想,发动戊戌变法;倡导实业救国,发展民族工业;宣传三民主义,领导民主革命。(6分)
(2)表现:运动的规模更大(人数多,范围广);具有更广泛的社会基础(参与阶层多);影响更大。(4分。答对二点即可)因素:电讯、报刊发展,传播速度快,影响范围广;新式教育推广,先进知识分子与青年学生群体壮大,思想活跃;民主观念渐人人心,民众关注国事。(6分)
(3)新特点:全国各族人民、海内外同胞团结抗战;形成以国共合作为基础的抗日民族统一战线。(4分)
    说明:促进中华民族觉醒,增强中华民族的认同感(激发爱国热情);取得近代以来反侵略战争的首次完全胜利.提高中国的国际地位,增强民族自信心和自豪感;奠定民主革命胜利的基础,推动民族解放。(6分)
(4)民族危机加剧;先进中国人的引领;社会的近代化;中华民族的认同感与凝聚力加强;国民观念的进步,对国家独立、民族解放的追求。(6分。答对三点即可)
计、生产和管理存在问题,可能会危及人类文化的继承和发展。
41.A(16分)
(1)特点:以军功大小授爵,按爵级享受相应待遇。(2分)
    政治背景:兼并战争频繁,谋求富国强兵;新兴地主阶级力量壮大。(4分)
(2)动机:学习西欧,改造俄国(富国强兵)。(2分)
    作用:打破门第传统,削弱旧贵族势力;提高官僚素质;扩大统治基础;加强君主权
    力;促进社会转型。(8分。答对四点即可)
41.B(16分)
(1)方法:和平请愿。(2分)
    说明:统一组织和领导;制定斗争目标;发动工人运动。(4分。答对二点即可)
(2)提高:争取平等权利、义务;消灭阶级统治;加强国际联合。(4分。答对二点即可)
    原因:工业革命深入开展,工人与资产阶级的矛盾更加尖锐;总结工人运动的经验教
    训;马克思主义的传播与影响。(6分)
41.C (16分)
(1)观点:生存竞争、自然淘汰(物竞天择,适者生存;优胜劣汰)。(2分)
    原因:实例丰富,科学翔实;揭示生物进化的规律;观点新颖,开拓视野。(4分。答
    对二点即可)
(2)特点:融合各种进化论;利用“生物进化论”阐发社会变革思想。(4分)
    作用:推动进化论在中国的流传;为维新变法提供理论武器;唤醒国人救亡图存、民
    族自强意识;有利于西学传播,促进先进中国人向西方学习。(6分。答对三点即可)
 



试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题2018年福建省普通高中历史毕业班质量检查文科综
    普通试题2018学年第一学期高三第二次月考历史试卷及参考
    普通试题2018届高三(下)第五次月考历史试题及参考答案
    普通试题潮州市2018届高三(下)第六次月考历史试卷及参
    普通试题江苏省2018届高三历史下学期第2次检测题及参考答
    普通试题2018届高三历史下册第二次月考试卷及参考答案
    普通试题山西省2018届高三历史下册4月练习测试 题及参考
    普通试题江苏省如皋市2018届高三第二学期4月份历史调研试
    普通试题2018年4月份百题精练历史(下)试题及参考答案(
    普通试题2018届高三下学期3月月考语文试题及参考答案
    相关文章
    2017~2018学年度第二学期高三历史质量检测题及参
    2018学年第一学期高三第二次月考历史试卷及参考答
    2018届高三(下)第五次月考历史试题及参考答案
    潮州市2018届高三(下)第六次月考历史试卷及参考
    江苏省2018届高三历史下学期第2次检测题及参考答案
    2018届高三历史下册第二次月考试卷及参考答案
    山西省2018届高三历史下册4月练习测试 题及参考答
    江苏省如皋市2018届高三第二学期4月份历史调研试卷
    2018年4月份百题精练历史(下)试题及参考答案(1
    2018年北京市高二历史(下)5月月考试卷及参考答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |