最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 漠阳资源网 >> 窗外事 >> 时闻 >> 正文
[组图]中国红旗轿车接奥兰德的深层意义——国产品牌的里程碑           ★★★
中国红旗轿车接奥兰德的深层意义——国产品牌的里程碑
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-4-28 9:52:50

红旗轿车接奥兰德是国产品牌的里程碑   

       20多年来,中国汽车业的发展突飞猛进。然而,中国汽车发展的路径是敞开国门欢迎世界所有品牌汽车,进入强大无比的国内市场。

红旗轿车接奥兰德是国产品牌的里程碑 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

到2012年,中国一年的汽车产销量达到2千万辆。尽管近两年增长速度放慢,中国早已经超过美国,成为世界最大的汽车产销国。

未来的发展趋势还无比的强大,广大农村对汽车的需求还远没有发威。大城市的汽车需求受到很大的限制,汽车业的发展,谁也说不出到底会有多大的空间。

记得4年前,我在北京参加欧美同学会的座谈会,北方汽车集团的总裁预测到2020年,中国每年的汽车产销量将达到4千万辆。这样的发展目标能否实现,现在还很难做结论。但是,强劲的汽车需求是毫无疑问的。

关于石油的需求量,汽车对环境的影响,以及对城市建设的影响等问题,我们暂时不讨论。在这里,我们只是讨论汽车的品牌问题。

在中国庞大的汽车市场里面,外国品牌不仅在数量上占绝对优势,更是在质量上占绝对优势。国产品牌,包括红旗,长安,吉利,BYD,中华,等等,名目繁多,但是,能够与国外名牌汽车抗衡的,比和尚的头发还少。

韩国汽车业的崛起,整整花了40年的时间,才造就了现代,大宇和KIA, 这些品牌目前还无法和日本,美国和欧洲的品牌媲美,但是,它们已经成功的打入到了世界的每个角落。北京的出租汽车,清一色是韩国的现代汽车。

中国当然也可以按照现在的路子继续走下去,不过,核心技术将永远掌握在外国汽车企业手里。国产品牌汽车,想走出去,可能会越来越难。

有三种办法可以加快国产品牌汽车的发展:(1)大幅度提高自己的研发能力;(2)购买国外的先进技术,为‘我’所用; (3)通过政府手段,扶持自主品牌汽车企业。

在国内技术的研发方面,单项技术进步很大,但是正装的水平还非常落后。

有一位大型汽车集团的技术总监曾经这样对我说,‘我们解决单项的技术问题困难不大,但是,一辆汽车上万个零件,不能靠一个汽车企业自己生产。许多部件,必须通过采购,才能降低成本,保证价格的竞争优势。但是,如果国内生产零部件的企业,哪怕有极少数达不到世界先进水平,这些部件就必须到国外采购。我们的汽车,如果有许多部件到国外采购,成本就太高了。想节约成本,采用国产零部件,我们在质量方面,就输给了国外的品牌。生产零部件企业的整体水平不高,或者各种企业的技术水平参差不齐,是发展高质量国产品牌汽车的最大纠结所在。’

也就是说,靠国内企业把所有汽车零部件的生产达到世界最先进的水平是很难做到的。那么,提高国产品牌汽车质量的第二条路径,就是购买外国品牌汽车的技术。吉利收购澳尔澳,南汽收购罗孚,就是国产品牌汽车想尽快提高技术水平的例子。

第三个策略,就是国家有意识的宣传和扶持国产品牌汽车。这次奥兰德访问中国,用新生产的国产品牌汽车,红旗L5,来接待贵宾,就有非常强大的宣传作用。

有政府支持,加上汽车企业能够不负众望,对技术精益求精,不断创新,中国自主品牌汽车就有前途。希望红旗不要让国人失望,能够为广阔的中国市场,制造出高质量,高品位,而且价格合理的产品。在国内打出市场以后,说不定20年以后,有些中国自己造的品牌汽车能够走遍世界各地。

这是良好的愿望,如果这种愿望能够实现,那么,本次用红旗L5接待奥兰德,就是国产品牌汽车发展的里程碑。

PS:我自己就非常想开红旗L5。

附件:红旗L5首秀成为法国总统访华礼宾用车

  凤凰汽车讯 4月25日,中国?北京?长安街,迎宾车队飞疾行进。这是法国总统奥朗德上任后首次来华访问,他的座驾是中国最知名的全新红旗牌轿车,这也是一汽全新打造的红旗L5的“首场秀”。

红旗轿车接奥兰德是国产品牌的里程碑 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

   红旗L5

  千里之外的长春,一汽的员工也在通过电视、网络关注着这个事件,这个号称汽车城的地方十几万人也在关注着这一时刻。 事实上,兴奋的不仅是十几万一汽人,十几亿中国人都躁动起来——红旗礼宾车回来啦!

红旗轿车接奥兰德是国产品牌的里程碑 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

  红旗L5

  这辆红旗牌轿车,是一汽时隔30年后重新推出的全新大红旗L5。是基于2009年红旗牌检阅车项目成功后,一汽正式启动红旗L平台产品开发及生产准备后打造的一款E级轿车,这个被一汽项目组成员称作V501的车型,从立项到投产仅仅一年左右的时间,一个由200多人组成的项目团队依靠一套科学的管理办法和高度负责的使命感,成功克服时间短任务重的难题,突破多项世界性技术难关,引领了我国高端汽车行业的技术创新。这群自称“最骄傲的造车人”,比肩世界顶级豪华轿车车,找回了50年前大红旗创造的辉煌。

红旗轿车接奥兰德是国产品牌的里程碑 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

   红旗L5

  据历史资料记载,自 1965年在法国巴黎“凡尔赛会展厅”中国馆展出中国红旗牌轿车CA72后,引起了法国人民对红旗的关注。之后就有了法国总统的红旗情结,1973年9月,作为第一位访问中国的法国国家元首,乔治?蓬皮杜总统访华期间就乘坐的是红旗CA772轿车。在 1997年5月,法国总统希拉克访华,提出要乘坐红旗牌车,访华期间希拉克总统乘坐红旗CA770来到北京人民大会堂,参加江泽民为他举办的欢迎仪式。

  2013年4月末,法国总统奥朗德即将访华,又提出要乘坐红旗车的要求,此次接待他的是一汽打造的全新红旗L5。我们相信,在未来的日子里,全新红旗必将开创新的里程碑点,成为引领民族汽车工业的一面旗帜。

 


时闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个时闻:

  • 下一个时闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通时闻河南公务员强搂宋祖英:至今心有余悸
    普通时闻女大学生失踪:河北的一名女大学生失踪已找回,…
    普通时闻女大学生失踪:17岁广东女孩返校途中于8月31日失…
    普通时闻女大学生失踪:江苏吴江19岁女大学生被劫杀
    普通时闻女大学生失踪:湖南衡阳三位女大学生8月27日失踪
    普通时闻国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见
    普通时闻高考改革十大亮点
    普通时闻香港女性因强奸被捕10年15宗
    普通时闻全国爆发超级手机病毒 自动发短信损失话费
    普通时闻《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》:…
    相关文章
    没有相关时闻
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |