| 网站首页 | 下载中心 | 教案 | 说课 | 试题 | 中考 | 高考 | 学习 | 范文 | 英语角 | 窗外事 | 释疑解惑 | QQ系列 | 图片 | 故事 | 习作 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 漠阳资源网 >> 中考 >> 英语 >> 正文
湖北省荆州市2018年中考英语真题试题附答案           ★★★
湖北省荆州市2018年中考英语真题试题附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/9/13 10:05:07

湖北省荆州市2018年中考英语真题试题
听力部分(25分)
I、对话理解。(共15分,每小题1分)
听对话,根据你听到的内客从每小题的三个选项中选出一个正确选项。每段对话听两遍。
听第1段对话,回答第1小题。
1. How’s the weather today?
A. Sunny.        B. Rainy.         C. Cloudy.
听对话,回答下面的小题。
2. What is Laura doing?
A. Watching TV.              B. Washing clothes.            C. Listening to music.
3. What time will they eat out?
A. At 5:30.                   B. At 6:30.                    C. At 7:30.
听对话,回答下面的小题。
4. What is in Mary’s hand?
A. A stamp.                     B. A letter.                   C. A computer.
5. Who will receive the letter?
A. Jack.                          B. Mary.                     C. Li Ming.
6. Why did Mary want to send a written letter instead of an e-mail?
A. She didn’t have a computer.
B. She didn’t know how to send e-mail.
C. She wanted to show her Chinese handwriting.
听对话,回答下面的小题。
7. What’s the relationship between the two speakers?
A. Twins.                     B. Friends.                      C. Cousins.
8. Where will they go this summer?
A. Hong Kong.                    B. Beijing.                      C. Wuhan.
9. How long will the coming trip last?
A. 15 days.                       B. 10 days.                      C. 7 days.
听对话,回答下面的小题。
10. Where does the conversation probably take place?
A. In Dave’s home.            B. In Lucy’s home.                  C. In Dave’s hotel.
11. What does Lucy think of Dave’s son?
A. He is proud.                 B. He is successful.                   C. He is talented.
12. What will the two speakers do next?
A. Eat dinner.                 B. Visit the hotel.                     C. Call Dave’s son.
听对话,回答下面的小题。
13. Which test did Julia pass?
A. The road test.              B. The English test.              C. The written test.
14. How many times did Julia fail the test?
A. Once.               B. Twice.                  C. Three times.
15. What did Julia do in order to get the driver’s license successfully?
A. She took the written test again.
B. She signed up for a driving school.
C. She wanted to get some help from the man.
Ⅱ、短文理解。(共10分,每小题2分)
听下面一段短文,从每小题的三个选项中选出一个正确选项。短文听两遍。
16. Where was the old lady sitting?
A. Under the tree in the park.
B. Near the pool in the park.
C. On the ground in the park.
17. What happened to the old lady?
A. Her leg was hurt.
B. Her money was stolen.
C. Her sweater was broken.
18. Which of the following didn’t the old lady do?
A. She shouted for help.
B. She saw the man’s face.
C. She caught the man from behind.
19. How did Tim find out the real criminal from among the three men in black wool sweaters?
A. He called the other policemen in time.
B. He asked the other policemen to close the park.
C. He saw some white wool on the real criminal’s black wool sweater.
20. What can we learn from the story?
A. If you are in trouble, you should try your best to run away.
B. If your money is stolen, you should catch the man yourself.
C. If you want to find out the truth, you should be careful enough.
知识运用(20分)
Ⅲ、单项选择。(共10分,每小题1分)
从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。
1. —Do you have any interesting news to tell us?
—No,         much.
A. anything    B. nothing    C. something    D. everything
【答案】B
【解析】
【详解】句意:-你有什么有趣的消息要告诉我们吗?-不,没什么要紧的事。anything任何事,常用于否定句中;nothing没有什么事,是否定的意思;something某事,常用于肯定句中;everything每件事。根据答语是No可知,这里应填否定的意思,故应选B。
2. —Kids often feel better in a happy family.
—That’s true. A happy family provides a loving ______ for its children.
A. expression    B. environment
C. encouragement    D. development
【答案】B
【解析】
【详解】句意:-在幸福的家庭里,孩子们经常感觉更好了。-是真的,一个幸福的家庭给它的孩子们提供一个有爱的环境。expression表达,表情;environment环境;encouragement鼓励;development发展。根据句意可知,家庭是孩子成长的环境,所以这里应选B。
3. —I do feel a little           about making a speech.
—Take it easy. The more you prepare, the better you will feel
A. angry    B. disappointed    C. nervous    D. bored
【答案】C
【解析】
【详解】句意:-对于做演讲我的确感到有点紧张。-放松点,你准备的越多,你感觉就好越好。angry生气的;disappointed失望的;nervous紧张的;bored厌烦的。根据下面的答语中Take it easy可知,这是安慰对话的一句话,说明对方非常的紧张,故应选C。
4. —Can we walk across the road now?
—No, we        . We have to wait until the light turns green.
A. couldn’t    B. needn’t    C. shouldn’t    D. mustn’t
【答案】D
【解析】
【详解】句意:-我们现在能过马路了吗?-不,我们不能,我们要等到交通灯变绿。couldn’t不能;needn’t不需要,不必;shouldn’t不应该;mustn’t禁止,不要。根据句意We have to wait until the light turns green可知,在红灯的时候是禁止过马路的,因此这里的语气比较强,故应选D。
5. —Many products made in China are very popular in the United States.
—Yeah. Americans can       avoid buying Chinese products.
A. nearly    B. mostly    C. hardly    D. widely
【答案】C
【解析】
【详解】句意:-很多中国制造的产品在美国很受欢迎。-耶,美国人几乎避免不了买中国的产品。nearly几乎;mostly主要地;hardly几乎不;widely广泛地。根据句意Many products made in China are very popular in the United States可知,美国人都购买中国的产品,所以这是不能避免的,应选择否定的意思,故选C。
6. —There is always a smile on your face. Isn’t there any trouble in your life?
—Yes, there is.  But life is like a mirror.     you smile at it, it will smile back.
A. When    B. Before    C. Until    D. After
【答案】A
【解析】
【详解】句意:-在你的脸上总是带着微笑,你的生活中就没有烦恼吗?-是的,有。但是生活就像一面镜子,当你对它微笑的时候,它也对你微笑。When当…时候;Before在…之前;Until直到…时候;After在…之后。根据句意可知,这里应该是“当…时候”,故应选A。
7. —We are planning a Yangtze River Protection Day this weekend. Do you have any advice?
—You’d better         signs around the school to tell all the students about that.
A. make up    B. put up    C. set up    D. show up
【答案】B
【解析】
【详解】句意:-我们打算在这个周末计划一个长江保护日,你有什么建议吗?-你们最好在学校周围张贴标志,告诉所有的同学这件事。make up编造;弥补;put up张贴;set up建立;show up露面,出现。根据句意和空后的signs可知,这里表达的是“张贴标志”的意思,故应选B。
8. —Summer vacation is coming!  I am thinking about visiting some places of interest.
—Why not        Jingzhou and have a look at the ancient city wall?
A. come out    B. come along    C. come up with    D. come over to
【答案】D
【解析】
【详解】句意:-暑假就要来了!我正考虑去参观一些名胜。-为什么不去荆州拜访呢,看一看古城墙?come out出来,出版;come along出现,一起来;come up with想出,提出;come over to顺便来访,过来。根据句意I am thinking about visiting….可知,这里建议对方去荆州参观,故应选D。
9. —Could you please tell me          ?
—He lives in Wuhan
A. where Zhong Wei lives    B. where Zhong Wei lived
C. where does Zhong Wei live    D. where did Zhong Wei live
【答案】A
【解析】
【详解】句意:-请你告诉我钟伟住在哪里好吗?-他住在武汉。where Zhong Wei lives钟伟住在哪里;where Zhong Wei lived是一般过去时态;where does Zhong Wei live 和where did Zhong Wei live都是疑问语序。根据句子结构可知,这里考查的是宾语从句的用法,引导词都是where,从句中应该用陈述语序,故先排除C和D。根据宾语从句的内容可知,这里表达的是客观事实,应用一般现在时,故应选A。
10. —I missed the opening match of the 2018 FIFA World Cup.______, Judy?
—It was wonderful! I have never seen such a great football match before,
A. What’s up    B. What’s it like
C. What’s it about    D. What’s the result
【答案】B
【解析】
【详解】句意:-我错过了2018世界杯的揭幕战。Judy,它怎么样?-太棒了,我以前从来没有看过如此精彩的足球比赛。What’s up怎么了?What’s it like?是什么样的?What’s it about?它是关于什么的?What’s the result?结果是什么?根据下面的回答It was wonderful可知,这里问的是揭幕战怎么样,故应选B。
Ⅳ、完形填空。(共10分,每小题1分)
阅读下面短文,从短文后所给各题的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。
One day, when a successful businessman opened the door of his car, a dog sleeping ____11____his car suddenly came out and bit (咬) his leg!  He threw a stone at the dog, ____12____he was not able to hit it. How angry he was !
Upon____13____his office, the businessman called a meeting of the workers. He took out his anger(愤怒) on them. Gradually, the businessman’s anger____14____the company.
The businessman was still angry after returning home. His wife asked him, “Why are you so late today?” The man____15____, “I didn’t go to the office to play soccer. I went to work. So don’t ask such stupid questions !”
His wife was troubled about being shouted at____16____. She turned her anger on their son who was watching TV. “This is all you do. You have no ____17____ in studying!  Turn off the TV now!” she shouted.
The son became____18____as well. He walked out of his house and saw a dog passing by. He picked up a stone and threw it at the dog____19____. The dog ran away, barking(犬吠) in pain.
Sometimes, when we are angry about something, we might take out our anger on ___20___. We should learn to control our anger.
11. A. on    B. near    C. in front of    D. under
12. A. although    B. if    C. unless    D. so
13. A. cleaning    B. repairing    C. filling    D. reaching
14. A. ran into    B. came over    C. spread through    D. rose up
15. A. answered    B. shouted    C. repeated    D. said
16. A. for no reason    B. after a while    C. in that case    D. by the way
17. A. time    B. interest    C. choice    D. attention
18. A. relaxed    B. lonely    C. upset    D. helpless
19. A. angrily    B. actually    C. simply    D. painfully
20. A. another    B. any other    C. other    D. others
【答案】11. D    12. A    13. D    14. C    15. B    16. A    17. B    18. C    19. A    20. D
【解析】
【分析】
这篇短文作者通过讲述一个商人的故事告诉我们:愤怒是会传染的,当我们对某事生气的时候,我们可能会把怒气发泄到其他人的身上,所以我们应该学会控制自己的愤怒。
【11题详解】
句意:一天,当一个成功的商人打开他的车门的时候,一只正在他车底下睡觉的狗突然出来,咬了他的腿。on 在…上面;near在…附近;in front of在…前面;under在…下面。根据常识可知,狗不可能在车的上面睡觉,故A不对;如果狗在车附近睡觉的话,不可能商人一打开车门,狗就咬他,故B不对;如果狗在车的前面睡觉的话,商人就能看见它了,所以也不可能被咬了。故应选D,在车下面睡觉,比较合情理。
【12题详解】
句意:他朝着这只狗扔了一块石头,尽管他没有能够打中它。although 尽管,虽然,引导让步状语从句;if如果,引导条件状语从句;unless除非,如果不;so因此,所以。根据句意threw a stone at the dog以及he was not able to hit it可知,这两句话之间是转折的关系,故应选A。
【13题详解】
句意:一到他的办公室,这个商人就召集他的工人们开会。cleaning 打扫;repairing 修理;filling装满;reaching到达。根据空后的his office是一个地方可知,商人来到了办公室,故应选D。
【14题详解】
句意:逐渐地,商人的愤怒传遍了这个公司。ran into 偶然碰见;came over过来,顺便拜访;spread through 蔓延开来;rose up上升。根据上句话He took out his anger(愤怒) on them.可知,商人把自己的愤怒发泄在工人们身上,所以这种怒气在公司里蔓延,故应选C。
【15题详解】
句意:这个男人大喊道:“我去办公室不是为了踢球,我是去工作,所以不要问我这么愚蠢的问题。”answered 回答;shouted大喊;repeated重复;said说。根据下文His wife was troubled about being shouted at可知,商人回到家怒气还没有消,对着他的妻子大喊大叫,故应选B。
【16题详解】
句意:他的妻子对无缘无故被吵感到很苦恼。for no reason 无缘无故地;没有理由地;after a while 过了一会儿;in that case 假如那样的话;by the way顺便问一下。根据上文The businessman was still angry after returning home.可知,商人怒气未消,回到家就对妻子大喊大叫,妻子并不知道怎么回事,所以这里是“无缘无故地”,选A。
【17题详解】
句意:你对学习不感兴趣。time 时间;interest兴趣;choice选择;attention注意力。根据上文She turned her anger on their son who was watching TV. 可知,她的儿子正在看电视,所以她认为她的儿子对学习不感兴趣,故选B。have no interest in …对….不感兴趣,是固定短语。
【18题详解】
句意:儿子也变得很苦恼。relaxed 放松的;lonely孤独的;upset心烦意乱的;helpless无助的。根据上文Turn off the TV now!” she shouted.以及下文He picked up a stone and threw it at the dog可知,他的妈妈对他大喊大叫,所以儿子感觉很气恼,拿狗撒气,故应选C。
【19题详解】
句意:他捡起一块儿石头,生气地朝狗扔过去。angrily 生气地;actually 事实上,实际上;simply仅仅,只;painfully痛苦地。根据上文Turn off the TV now!” she shouted.可知,他的妈妈对他大喊大叫,他很生气,所以拿狗来撒气,故这里应是“生气地”,选A。
【20题详解】
句意:有时候当我们因为某事生气的时候,我们会把愤怒发泄在其他人身上。another 另一个;any other其他的任何一个;other 其他的,形容词;others其他人。根据文意He took out his anger(愤怒) on them、She turned her anger on their son who was watching TV.和He picked up a stone and threw it at the dog可知,文章中的商人、他的妻子、儿子都把自己的愤怒发泄在其他人的身上,故应选D。
【点睛】这篇短文通过讲述商人的故事,来告诉我们一个道理:愤怒是会传染的,我们要学会控制自己的愤怒。文章的前五段的内容是叙事,最后一段总结出道理,是一篇以记叙为主,掺杂议论的文章。故事比较容易理解,学生们阅读的时候也能结合自己的实际感同身受,这对把握文章主旨是非常有利的。题型是完型填空,考查学生们在具体语境中运用语言的能力,综合性较强。做题时,应先通读短文,掌握大意;然后逐空做题,注意要根据上下文的语境提示和空前后的搭配。先解决简单的题目,当文章变得更加完整的时候,难题也会迎刃而解。这一题型的特点是选项中给的词往往词性相同,单独来看,都可以放在空上,但结合语境只能有一个是正确的。因此做题时要注意“词汇+语境”,辨析选项的单词的意思和用法,根据语境选择正确的答案。例如第2小题,选项中是四个介词,分别表示不同的逻辑关系,根据句意,前一句话threw a stone at the dog是“朝狗扔石头”,后面这句话是he was not able to hit it“没有击中”,可知这两句话之间是转折的关系,故应选A,although,“尽管,虽然”,引导让步状语从句。再如第8、9小题,这两个题目是有关联的,第8小题的选项都是形容词,第9小题中的四个选项都是副词,结合文意可知,商人的妻子把她的怒气发泄在儿子身上,儿子被吵了一回,心情非常的烦恼(第8题),所以将气撒在一只狗的身上,所以这里应该是“生气地”把石头朝狗扔过去,故选A。
阅读理解(40分)
V、阅读选择。(共30分,每小题2分)
    阅读下列短文,从每篇短文后所给各题的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。
A
We can help you plan your holiday!
Welcome to Sunset Island Tourist Information
Center.
            25 Green Street,
              Port Ceorge,
               Sunset Island
Open every day except Sunday.
                                 09 :00-17 :00
We can help you find a hotel, choose somewhere interesting to eat and plan your day. Please take a free map of the island for more, Boat trips around Lighthouse Island!
Two-hour trip leaves each day at 09:00.
Lunch included.
Swim in the beautiful water off Lighthouse Island!
 Exciting nightlife!
The clubs of Port Ceorge are open every night until 04: 00-the latest music every night!
Two free drinks if you arrive before midnight.
 Make friends with our wildlife!
At Rosetown Reserve, you’ll find wildlife that only lives on Sunset Island-get close to wild horses, deer and parrots. Easy walks and a great teahouse !

21. To get more tourist information, you can go to 25 Green Street          .
A. at 10:00 on Sunday    B. every day at 10:00
C. every might until 04:00    D. at 14:00 on Friday
22. Where can tourists see wild horses, deer and parrots?
A. On Lighthouse Island.    B. At Rosetown Reserve.
C. At Tourist Information Center.    D. In the clubs of Port George.
23. How will a tourist enjoy the two-hour trip around Lighthouse Island?
A. By bicycle.    B. On foot.    C. By boat.    D. By minibus.
24. Which of the following is TRUE according to the reading material?
A. You can enjoy a cup of tea at Rosetown Reserve.
B. You can get some special gifts at Sunset Tourist Information Centre.
C. You can enjoy the latest music at 5 a. m. in the club of Port George.
D. You can get a free dinner during the two-hour trip around Lighthouse Island.
25. Where can you most probably see the reading material?
A. In a novel.    B. In a fairy tale.    C. In a travel guide.    D. In an art magazine.
【答案】21. D    22. B    23. C    24. A    25. C
【解析】
【分析】
这篇短文介绍的是一个叫日落岛旅行信息中心的机构,它可以帮助游客们计划他们的假期,短文中还列举了三个具体的旅行项目。
【21题详解】
细节理解题。根据这个信息中心的开门时间Open every day except Sunday.  09 :00-17 :00可知,它是除了周日每天都开门,从早上9点到下午17点。选项中在这个时间范围内的是D选项,故选D。
【22题详解】
细节理解题。根据题目中的关键词see wild horses, deer and parrots我们定位到原文Making friends with our wildlife中的第一句话At Rosetown Reserve, you’ll find wildlife that only lives on Sunset Island-get close to wild horses, deer and parrots.,由此可知,我们可以在罗斯镇保护区看到野生的马、鹿和鹦鹉。因此应选B。
【23题详解】
细节理解题。根据题干中的关键词Lighthouse Island 我们定位到Boat trips around Lighthouse Island!,根据这个标题我们就可以知道,是坐船去灯塔岛,故应选C。
【24题详解】
推理判断题。根据短文中第三个旅行项目中At Rosetown Reserve ….Easy walks and a great teahouse !可知,在罗斯镇,有非常棒的茶馆,所以你可以在那里享受一杯茶,这句话是正确的,故选A。B选项在短文中并没有提到;根据第二个旅行项目中The clubs of Port Ceorge are open every night until 04: 00-the latest music every night!可知,C选项中的时间不对;根据第一个旅行项目中Lunch included可知,这个旅行包括午餐,不是晚餐,故D不对。
【25题详解】
主旨大意题。根据文意可知,这篇短文是关于一个叫Sunset Island Tourist Information Center.日落岛旅行信息中心的,根据短文中We can help you find a hotel, choose somewhere interesting to eat and plan your day.可知,它可以帮助我们找宾馆、选择有趣的地方去吃饭、计划我们的假期。因此文章是关于旅行方面的,故应选C,in a travel guide旅行指南。
【点睛】这篇短文介绍的是日落岛旅行信息中心,它可以帮助游客们计划他们的假期,短文中还列举了三个具体的旅行项目。短文主题突出,层次清晰,比较容易理解。后面的题目设置有细节理解题、推理判断题,考查我们对文章细节内容的理解。做题时,应先浏览短文,了解大意。然后根据题目所问,定位到原文中,寻找相关信息作答。例如第2小题,题目问的是在哪里能看到野马、鹿和鹦鹉,题目中的关键词就是see wild horses, deer and parrots,利用它我们定位到原文第三个旅行项目Making friends with our wildlife中的第一句话At Rosetown Reserve, you’ll find wildlife that only lives on Sunset Island-get close to wild horses, deer and parrots.,由此可我们就可以找到这个地点,是在罗斯镇保护区,因此应选B。再如第4小题,这是一个推理判断题,要求我们选项正确的句子,做题时,应先正确理解每个选项的意思,并把与之相关的内容从原文找到,根据原文信息进行判断,如A选项提到了Rosetown Reserve,那么我们就在第三个旅行项目中查找,在这一段的最后一句话提到了…a great teahouse,那里有好的茶馆,所以我们就可以在那里享受一杯茶,故A是正确的。同烊我们也可以把其他选项一一排除。
B
In 1997,12-year-old American girl Caitlin and 14-year-old Zimbabwean (津巴布韦人) Martin became pen friends through their schools. They didn’t realize at that time how their handwritten letters would change their lives.
It all began as a school task. Everyone in Caitlin’s class was supposed to choose a pen friend from another country. All the other kids picked countries like France or Germany, but Caitlin chose Zimbabwe because the name sounded exotic(异国的) and cool.
Martin lived with his family in one of Zimbabwe’s worst slums(贫民窟) where they shared one room with another family. And a bed was their only piece of furniture.
When Caitlin’s first letters reached Martin, they were simple and general. The two kids wrote about their favorite music and what they liked to do. But as Martin gradually revealed more about his life and his letters started arriving written on pieces of trash, Caitlin realized what the living conditions were like for Martin. Without telling her parents, she began sending money with her letters—$ 20 at a time. While the money was not much to Caitlin, it meant more food for Martin’s family and enabled him to pay his school fees.
It lasted six years from their first exchange of letters to Martin’s arrival in the United States. With the help of the money from Caitlin’s parents later on, Martin finished his university and got his MBA from Duke University.
Today, Caitlin and Martin aren’t only best friends, but they also share their story in a book called I Will Always Write Back. They want to encourage readers to look beyond their own lives and do something kind for others, which might greatly influence their lives.
26.         is from Zimbabwe?
A. Duke    B. Caitlin    C. Martin    D. Frank
27. What does the underlined word “revealed” mean in Chinese?
A. 索要    B. 透露    C. 回顾    D. 检索
28. Which is the correct order of the following events?
      a. They shared their story in a book.
      b. Caitlin’s first letters reached Martin.
      c. Caitlin chose a pen friend from Zimbabwe.
     d. Martin got his MBA from Duke University.
A. a-b-c-d    B. a-b-d-c    C. c-b-d-a    D. c-d-b-a
29. According to the passage, which of the following is not TRUE?
A. Caitlin chose Zimbabwe because the name sounded exotic and cool.
B. Martin lived a very hard life in one of the worst slums in Zimbabwe.
C. Martin’s family could get more food with Caitlin’s money in the letters.
D. They had kept writing to each other for five years before Martin arrived in the US.
30. Which would be the best title for this passage?
A. The Two Pen Friends    B. The Power of Writing
C. The Special School Task    D. The Money in Letters
【答案】26. C    27. B    28. C    29. D    30. A
【解析】
【分析】
这篇短文讲述的是12岁的美国女孩Caitlin和14岁的津巴布韦男孩Martin偶然地成为了笔友,他们之间的通信维持了很多年,还改变了彼此的生活。
【26题详解】
细节理解题。根据短文第一句话In 1997,12-year-old American girl Caitlin and 14-year-old Zimbabwean (津巴布韦人) Martin became pen friends through their schools.可知,Martin是来自津巴布韦的14岁男孩。由此可知应选C。
【27题详解】
词义猜测题。根据划线单词所在的句子But as Martin gradually revealed more about his life and his letters started arriving written on pieces of trash, Caitlin realized what the living conditions were like for Martin.可知,Caitlin意识到了Martin的生活条件,这是Martin在信中告诉给她的,因此reveal这个词的意思应该是“透露”,故应选B。
【28题详解】
细节理解题。根据文意Caitlin chose Zimbabwe…. When Caitlin’s first letters reached Martin…With the help of the money from Caitlin’s parents later on, Martin finished his university and got his MBA from Duke University….Today, Caitlin and Martin aren’t only best friends, but they also share their story in a book called I Will Always Write Back.可知,Caitlin先选择了一个来自津巴布韦的笔友,然后他们开始通信,后来在Caitlin及家人的帮助下,Martin从杜克大学获得了MBA学位,现在他们仍然一起在一本书中分享他们的故事。故应选C。
【29题详解】
推理判断题。根据短文第五段中It lasted six years from their first exchange of letters to Martin’s arrival in the United States.可知,Caitlin和Martin的通信维持了六年,不是五年,故D是错误的。根据第二段中All the other kids picked countries like France or Germany, but Caitlin chose Zimbabwe because the name sounded exotic(异国的) and cool.可知A符合文意;根据第三段Martin lived with his family in one of Zimbabwe’s worst slums(贫民窟) where they shared one room with another family. And a bed was their only piece of furniture.可知B符合文意;根据第四段Without telling her parents, she began sending money with her letters—$ 20 at a time. While the money was not much to Caitlin, it meant more food for Martin’s family and enabled him to pay his school fees.可知C符合文意。
【30题详解】
主旨大意题。根据文意可知,这篇短文讲述了两个来自不同国家的人成为了笔友,他们之间的通信还改变了彼此的生活。因此A选项The Two Pen Friends点明了文章的主要人物,切合文章的内容,故应选A。
【点睛】这篇短文是一篇记叙文,给我们讲述了一对特殊的笔友,美国女孩Caitlin和来自津巴布韦的男孩Martin成为了笔友,他们之间的通信改变彼此的生活。文章内容贴近学生的日常生活,虽然有一些生词的障碍,但不影响理解文章的大意和掌握文章的细节。后面的题目设置比较全面,有细节理解、推理判断、词义猜测和主旨大意题,阅读理解的常考题型都出现了。细节理解考查学生们把握文章细节、快速寻找相关信息的能力,答案都可以在原文找到;推理判断则需要根据文章内容进行合理的猜测或判断句子的正误;词义猜测考查学生们猜测生词意思的能力,做题时需注意结合上下文的意思进行猜词;主旨大意考查对文章整体内容的理解以及概括文章大意的能力。例如第2小题,这是一个词义猜测题,我们把划线的这个单词还原到原文,根据句意可知,通过Martin的revealed…,Caitlin realized…可知,后面Caitlin意识到的事情是通过Martin的信才了解到的,所以reveal这个词的意思应该是“透露”,故B选项比较合适。再如第5小题,这个题目要求给短文找一个适当的题目,A是“两个笔友”;B选项是“写作的力量”;C是“特殊的学校任务”;D是“信中的钱”。结合文意可知,短文介绍了两个来自不同国家的笔友通过写信互相有了了解,还改变了彼此的生活,因此四个选项中最符合文意的应该是A,这个题目有较强的概括性,点明了文章的主要人物,有针对性。
C
When it comes to shopping for clothes, my mother and I have always disagreed on what fits me well. To me, if it zips, it fits. My mom, however,   usually tells me I need a bigger size.
When I was a teenager, I wanted to dress like my friends, but my body size made it impossible. When mom told me something didn’t suit me, or I needed a bigger size, all I heard was that my body was wrong.
To avoid arguments, we stopped going shopping together. This continued until I got engaged(订婚) last year and needed to buy some clothes. When I tried on a blouse, my mother looked at me, and I knew what was coming. “You need a bigger size,” she said.
There was no bigger size. I tried to hold back my tears(眼泪). Maybe I could buy it alone, of course, but my mom is my favorite person to hang out with. The idea of looking for a wedding dress without her seemed just as scary as taking her with me.
And so the day came. As I tried on a simple white dress, I saw tears in my mom’s eyes. “You look beautiful!” she told me. Nothing could have shocked me more.
This one didn’t zip up at the back and I did actually need a bigger size, but my mother didn’t say that. She just told me how beautiful I looked. In that moment, all the arguments in the past ended. We didn’t buy a dress that day. We decided to see more.
A few weeks later, we found the perfect dress. We both loved it as soon as I put it on.
And during those few weeks, mom and I also found the perfect fit for our shopping relationship.
31. What does the writer want to show in the first two paragraphs?
A. She likes the clothes with zippers while her mother doesn’t agree with her.
B. In mom’s opinion, her body is wrong and she is too fat to wear what she likes.
C. She really wants to dress like her friends, but her mom doesn’t allow her to do so.
D. She and mom always disagree on what clothes fit her because of wrong understanding.
32. Haw did the writer probably feel after she tried on the simple white dress?
A. Funny and surprised.    B. Shocked and sorry.
C. Proud and moved.    D. Excited and scary.
33. What does the underlined sentence in Paragraph 4 mainly mean?
A. I couldn’t shop for a wedding dress myself because my mom disagreed.
B. I felt kind of scary when I went shopping with my mother for a wedding dress.
C. I felt like shopping for a wedding dress with mom though she thought it was scary.
D. I wanted to shop for a wedding dress alone but I couldn’t stand shopping without mom.
34. Which is the besl word to describe the perfect fit for their shopping relationship?
A. Missing.    B. Embarrassing,    C. Understanding.    D. Encouraging.
35. What’s the main idea of the text?
A. Praising makes the perfect fit for their shopping relationship.
B. Tears sure the best way to end arguments between family members.
C. Love is everything in good communication between family members.
D. Better communication requires not only love but also a more suitable way.
【答案】31. D    32. B    33. D    34. C    35. C
【解析】
【分析】
这篇短文讲述的是作者和妈妈在给自己买衣服这件事上,一开始总是意见不合。但后来作者要结婚了,在买婚纱的时候,母女二人的互相理解以及对彼此的爱,促使他们改变了他们的购物关系。
【31题详解】
细节理解题。根据前两段的内容尤其短文第一句话When it comes to shopping for clothes, my mother and I have always disagreed on what fits me well.可知,作者和她的妈妈在什么样的衣服适合她这件事上总是有不同的意见,故应选D。
【32题详解】
推理判断题。根据短文第五段As I tried on a simple white dress, I saw tears in my mom’s eyes. “You look beautiful!” she told me. Nothing could have shocked me more.可知,当作者试穿了一件简单的白色礼服的时候,她看到妈妈眼睛里喊着泪,夸她非常漂亮,听到妈妈的话,作者感到非常的震惊,因为她和妈妈在挑衣服的时候总是意见不同。再根据下文This one didn’t zip up at the back and I did actually need a bigger size, but my mother didn’t say that.可知,其实作者的确需要更大一点尺寸的衣服,但是妈妈没有像以前那样说出来,所以作者的心里还会为妈妈的让步感到内心的抱歉,故B选项合适。
【33题详解】
细节理解题。根据划线部分的这句话The idea of looking for a wedding dress without her seemed just as scary as taking her with me.可知,这句话本意为:在没有妈妈陪伴的情况下去找一件婚纱的这个想法就跟带着她和我一起买一样的可怕。从这句话我们可以看出,作者既想妈妈陪着她一起去买婚纱,但又怕和妈妈的意见不合,想要单独去买,这样的矛盾心情,故应选D。
【34题详解】
推理判断题。根据文意可知,一开始作者和妈妈对于买衣服这件事总是意见不合,但经过了买婚纱的事情之后,他们找到了最适合的购物关系。从买婚纱的那件事我们可以看到,作者试穿的婚纱实际上需要再大一号的,但妈妈没有说,还夸作者非常的漂亮;作者了解了妈妈的心情,最后并没有买那件婚纱,所以母女二人是达到了互相的理解,所以他们最后买到了一件他们都喜欢的婚纱。故应选C。
【35题详解】
主旨大意题。这篇短文讲述的是作者和妈妈在给自己买衣服这件事上,一开始总是意见不合。但后来作者要结婚了,在买婚纱的时候,母女二人的互相理解以及互相的爱,促使他们改变了他们的购物关系。通过讲述这件事,作者是想要告诉我们:爱是家庭成员之间良好沟通的一切。故C选项最符合文意。
【点睛】这篇短文是一篇记叙文,讲述了作者如何改善了和妈妈的购物关系。文章在叙事中传达了深深的母女之情,在理解文章的时候,要注意体会这种感情。后面的题目设置有细节理解、推理判断和主旨大意题。记叙文的主旨大意较难概括,它不像议论文或者说明文,在文章中会出现点明文章主旨的句子。记叙文是需要我们通过阅读作者讲述的事,自己归纳总结出它的中心。因此第5小题这个题目,需要我们更好的去阅读理解文章,把握作者的思想感情,结合选项作答。这篇短文通过讲述作者和妈妈购物关系的改变,实际传达的是母女之间的互相让步、互相理解以及对彼此的爱,故C选项最能概括文章的主旨,体现作者的思想感情,所以选C。
Ⅵ、阅读还原。(共l0分,每小题2分)
阅读下面短文,从短文后的五个选项中选出能填入空白处的最佳选项。每个选项只能用一次。
Don’t be too surprised if you see a car going down the road without a driver in Beijing these days. ____36____Last month, Baidu began to test its self-driving cars on open roads in Beijing.
____37____Since then, companies like Tesla, Uber and Baidu have been working to produce and test their own self-driving cars.
Self-driving cars are safer than regular cars. _____38_____They can remove the stress of driving and allow disabled or blind people to get around more easily.
_____39_____In one test, researchers pointed a laser pointer(激光棒) at the car's sensors(传感器) while it was moving. The car mistakenly thought that the laser beam was in its way and slowed down or changed the direction.
The software that is used to direct the cars may not be safe enough. ____40____When we use our computers or smartphones, they sometimes crash (崩溃)  without any reason. But if this happened to a self-driving car, the results could be deadly. Improvements to the software could be a solution to this problem.
A. At times, it may break down.
B. Self-driving cars began to develop in 2010.
C. It might be one of Baidu’s self-driving cars.
D. But self-driving cars have their own problems as well.
E. And they are more environmentally friendly than regular cars.

【答案】36. C    37. B   
38. E    39. D   
40. A
【解析】
【分析】
这篇短文给我们介绍的是自动驾驶汽车,这种汽车里安装有软件,可以指导汽车的运行。与普通汽车相比,它有很多的好处,如更加安全、环保、让残疾人可以更加轻松地四处活动等。但同时它也有它的不足之处。
【36题详解】
句意:它可能是百度的一辆自动驾驶汽车。根据下句话Last month, Baidu began to test its self-driving cars on open roads in Beijing.可知,上个月百度开始在北京的开放道路上测试其自动驾驶汽车。由此可知,前一句话提到的you see a car going down the road without a driver in Beijing指的就是百度的自动驾驶汽车,故应选C。
【37题详解】
句意:自动驾驶汽车是在2010年开始发展的。根据下句话Since then, companies like Tesla, Uber and Baidu have been working to produce and test their own self-driving cars.可知,Since then表示从那以后,所以我们这个空应介绍自动驾驶汽车的起源,故应选B。
【38题详解】
句意:而且他们比普通的汽车更加的环保。根据上句话Self-driving cars are safer than regular cars.可知,这里介绍的是自动驾驶汽车比普通汽车的优势,故应选E。
【39题详解】
句意:但是自动驾驶汽车也有它的缺点。根据下面的文意尤其是The car mistakenly thought that…可知,这里介绍了自动驾驶汽车的不足之处,故应选D。
【40题详解】
句意:有时候它可能会出故障。根据上句话The software that is used to direct the cars may not be safe enough.可知,这里说的是“用于引导汽车的软件可能不够安全”;下文提到When we use our computers or smartphones, they sometimes crash (崩溃)  without any reason. But if this happened to a self-driving car, the results could be deadly.,我们的手机或者电脑有时候会崩溃,这对于自动驾驶汽车来说是致命的,所以自动驾驶汽车也可能会出故障,故这里应选A。
【点睛】这篇短文给我们介绍了一个科技新发明—自动驾驶汽车,包括它目前的研究情况、它的优点和缺点等。文章是科普说明文,在文意的理解上有一定的难度,阅读时应注意把握文章和每一段的中心,注意首尾句。题型是选择句子补全短文,文章后有五个选择项,我们需要把他们放在短文中适当的位置。做题时,应先通读短文,了解文章大意;然后阅读所给的选项,弄清楚他们的意思,并根据文意,把他们放到原文中去。注意不用按照题目顺序做题,先解决简单的、明显的,最后处理难的,因为选项与空格是一对一的,所以当简单的题做出来的时候,难题的难度也会降低。例如第3小题,这个题目相对比较简单一些,空前的这句话对比了自动驾驶汽车和普通汽车,这句话是顺应上文而来的,继续对比两种汽车,说明自动驾驶汽车的优点,所以应选E,这句话与上句话的句式也是一样的。根据文意结构可知,到第4题和第5题这两段里,讲述的是自动驾驶汽车的缺点了,所以这两个选项应围绕这一主题进行选择,如第4小题,这里与上文就是一个转折的关系,故应选D。
读写综合(35分)
Ⅶ、短文填空。(共l0分,每小题1分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的内客(1个单词)或用括号内所络单词的正确形式填空(1-3个单词)或根据音标填词。
World famous scientist Stephen Hawking(霍金) died ___41___ the age of seventy-six in his home in Cambridge, England on March 14. British Prime Minister Theresa May said Hawking was one of____42____( great)  scientists of his time. She also said, “His achievements will not____43____( forget).”
Hawking was one of the most respected scientists in the modern history of_____44_____/ 'fiziks/. Because of an uncommon disease(疾病) , he was kept to a wheelchair._____45_____, the disease did not stop Hawking from studying. He used every new day that life offered____46____(continue) his research of the universe(宇宙). He said, “Where there is life, there is hope.”  He developed ____47____way of thinking about problems in his mind to reach a solution.
This way of thinking has led to his important discoveries. He was____48____(one) person to present the idea of some special energy in the universe. At the same time, Hawking tried to explain many of these difficult____49____(science) ideas to more people. He____50____(write) several popular science books, including the bestseller A Brief History of Time which made him a household(家喻户晓的) name.
Stephen Hawking spent his whole life understanding the universe. He is, no doubt , a legendary(传奇的) scientist of all time.
【答案】41. at    42. the greatest   
43. be forgotten   
44. physics   
45. However   
46. to continue   
47. a    48. the first   
49. scientific   
50. wrote
【解析】
【分析】
这篇短文给我们介绍了著名的科学家斯蒂芬霍金,虽然他患有一种少见的疾病,只能呆在轮椅上,但是他没有停止对宇宙的研究,取得了巨大的成就。今年3月14日,霍金去世,享年76岁。
【41题详解】
句意:世界著名科学家斯蒂芬霍金于3月14日在英国剑桥的家中去世,享年76岁。这里考查的是一个固定短语at the age of…在…岁的时候,故应填介词at。
【42题详解】
句意:英国首相特蕾莎梅说霍金是他那个时代最伟大的科学家之一。great伟大的,是一个形容词。这里使用的句型是one of the +形容词最高级+名词复数,“最…的之一”,因此这里应填形容词的最高级greatest,最伟大的。
【43题详解】
句意:她还说:“他的成就将永远不会被忘记”。forget忘记,是一个动词。根据句意可知,这句话使用的是一般将来时态,且句子的主语His achievements与动词forget构成被动关系,应使用被动语态,其构成是will be+过去分词,故这里填be forgotten。
【44题详解】
句意:霍金是现代物理史最受尊敬的科学家之一。根据所给单词的音标可知,这里应填单词physics,是一个名词,意思是“物理”。
【45题详解】
句意:然而,这个疾病并没有阻止霍金的研究。根据上句话Because of an uncommon disease(疾病) , he was kept to a wheelchair.可知,霍金患有一种很少见的疾病,只能坐在轮椅上;而这句话说the disease did not stop Hawking from studying.,疾病并没有阻止他的研究。因此这两句话之间是转折的关系,故填However,然而,是一个表示转折的副词。
【46题详解】
句意:他利用生命提供的每一天继续他对宇宙的研究。continue继续,是一个动词。根据句子结构可知,这里…his research of the universe表示的是目的,“为了…”,故这里填动词不定式形式to continue,在句中作目的状语。
【47题详解】
句意:他想出了一种思考问题的方法来解决问题。空后way是一个名词的单数形式,故这里应填不定冠词a,表示“一种…的方法”。
【48题详解】
句意:他是第一个提出在宇宙中有某种特殊能量这一想法的人。one是基数词,“一”,根据句意可知,这里表示的是“第一个做某事的人”,故这里应填序数词first,使用的句型是the first to do sth.第一个做某事的人。
【49题详解】
句意:同时,霍金努力地把这些难理解的科学想法解释给更多的人。science科学,是一个名词。这个空后面ideas是名词,因此这里应填形容词形式,作定语,修饰名词。scientific科学的,是形容词。
【50题详解】
句意:他写了很多受欢迎的科学书籍,包括最畅销的《时间简史》,这本书使他成为了家喻户晓的人。write写,是一个动词。根据文意可知,这里介绍的是科学家霍金的成就,都使用了一般过去时态,因此这里应填过去式wrote。
【点睛】这篇短文给我们介绍了伟大的科学家斯蒂芬霍金的成就。短文涉及的人物是学生们比较熟悉的,在日常生活中,学生们可能对霍金有一定的了解,这对于他们了解文意是非常有帮助的。题型是语法填空,考查学生们对文章大意的把握和单词在具体语境中的用法。语法填空考查的形式有两种:一种是根据文意填空,空后没有提示词,这时常考查虚词的用法,如冠词、介词、连词等;另一种是在空后给出提示词,我们需要用单词的正确形式来填空。这时考查的常常是实词的用法,如名词单复数、动词时态、语态、非谓语动词、形容词和副词的词性转化等等。例如第1小题,考查了固定短语at the age of…在…岁的时候,因此这里填介词at。再如第3小题,这句话使用了一般将来时态,且句子的主语His achievements与动词forget构成被动关系,应使用被动语态,一般将来时被动语态的构成是will be+过去分词,故这里填be forgotten。
Ⅷ、完成句子。(共10分,每小题2分)
根据汉语提示。用句末括号内的英语单词完成句子。
51. Don’t ______ alone on weekends.
  周末不要独自外出。(go)
52. It ______ a mountain on snowy days.
  在雪天里登山是很危险的。(be)
53. Tommy ______ the dog and broke his front teeth.
  汤米被那只狗绊了一跤.磕断了门牙。(fall)
54. Factories ______ pouring polluted water into river and lakes,
  必须阻止工厂向江河湖泊排放污水。( prevent)
55. He always asks me ______ my homework.
  他总是问我作业做完了没有。( finish)
【答案】51. go out   
52. is dangerous to climb   
53. was fallen over by   
54. must be prevented (from)   
55. to finish
【解析】
【51题详解】
go out外出, 是一个固定短语。这句话是一个祈使句的否定形式,Don’t后面跟动词原形,故填go out。
【52题详解】
这句话使用的句型是It is +形容词+to do sth.做某事是…的,开头的It是形式主语,真正的主语是动词不定式。根据句意可知,这里给我们说的是客观事实,应用一般现在时态,故be动词用is;dangerous是形容词,危险的;climb爬,是一个动词。故填is dangerous to climb。
【53题详解】
fall over摔倒,绊了一跤,是一个固定短语。根据句意可知,主语Tommy和动词fall over构成被动关系,这句话应使用被动语态be+过去分词,根据句意可知,这里说的是已经发生了的事情,应用一般过去时态,故be动词用was;fall的过去分词是fallen;by表示“被…”。
【54题详解】
must必须,是一个情态动词,后面跟动词原形。prevent阻止,是一个动词。根据句意和句子结构可知,这句话的主语Factories和动词prevent构成被动关系,这句话应使用被动语态,含有情态动词的被动语态的构成的情态动词+be+过去分词,故填must be prevented。prevent sb. (from) doing sth.是固定句型,阻止某人做某事,介词from可以省略。
【55题详解】
finish完成,是一个动词。句中谓语动词是asks,常用于句型ask sb. to do sth.要求某人做某事,故这里应填动词不定式to finish。
【点睛】这个题目是完成句子,我们应根据句意和句子后面括号里给的提示词填空,使句意完整。句意明确,且后面有提示词,我们需要注意的是:1.使用单词的正确形式;2. 句中可能还缺少其他的成分,需要根据句意加以补充。例如第2小题,句末只给了一个be动词,其实这个空上缺少的不仅是一个be动词的形式,根据句意可知,这句话使用了句型It is +形容词+to do sth.,句子表达的是一个事实,应用一般现在时态,故be动词用is;根据句意形容词应该是dangerous危险的;后面该动词不定式to climb,爬。再如第4小题,句中给的提示词是prevent,根据句意可知,谓语动词部分应有情态动词must,表示“必须”,且这句话的主语和动词是被动关系,应用被动语态,含有情态动词的被动语态的构成的情态动词+be+过去分词,故填must be prevented。
Ⅸ、短文写作。(共15分)
56. 请以“My hohby”为题写一篇短文,必须包含以下要点和词语提示信息。
1. What is your hobby?
2. How do you develop your hobby?
3.Share your happiness you get from your bobby.Give at least one example.
提示词语:practice,different,forget,no longer
要求:
l、可以适当发挥,文中不得出现真实姓名和学校名称;
2、语言通顺,意思连贯,条理清楚,书写规范; 
3、词数:80词左右。短文开头已给出,不计入总词数。
My Hobby
Everyone has his or her own hobby and so do I.                                          
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
【答案】My Hobby
Everyone has his or her own hobby and so do I.
It may give him lots of happiness. My hobby is listening to music. When I was a child I enjoy listening to music especially the cartoon music, though I'm not good at it, I often lose myself in it. When I am in trouble, music can make me calm down. When I am very tired, it can make me comfortable. When I am angry with something, it also can make me happy again. Listening to music keeps me in a good mood and it's good for my health.
Do you like listening to music? If not, I hope you can have a try, you will find it beneficial.
【解析】
【详解】这篇作文要求我们以My Hobby为题,介绍一下自己的爱好。通过审题可知,短文中应包括以下内容:首先点明自己的爱好是什么;然后说明自己是如何培养了这个爱好的;最后分享一下你从这一爱好中得到的快乐。写作时,应根据这一提纲,组织语言,连贯成文。整篇文章应以一般现在时态或一般过去时态为主,第一人称来叙述。注意英语表达习惯和汉语是不同的,不能逐词翻译,应从句子的整体考虑,使用恰当的词汇、短语和句型。句子结构以主谓宾或主系表为主,穿插使用并列句和复合句,使文章富有节奏,提升文章档次。同时注意语句之间使用恰当的连接成分,使整篇文章意思连贯,语句通顺。
【点睛】这是一篇优秀的作文,短文中作者根据题目要求介绍了自己的爱好—听音乐。文章开头用一句话Everyone has his or her own hobby and so do I,引出了短文的主题,从Everyone过度到自己,非常合适。然后作者重点介绍了自己如何培养了这一爱好,以及他从中得到的快乐。在文章的最后,与读者互动,再次重申主题。整篇文章内容完整、充实,结构清晰,叙述有条理。而且短文中使用了正确的时态和人称,句子表达符合英语的习惯,语法规范,用词准确。另外,文章中还使用了一些较好的句型,如Everyone has his or her own hobby and so do I、When I was a child I enjoy listening to music especially the cartoon music, though I'm not good at it,、When I am in trouble, music can make me calm down.、 If not, I hope you can have a try, you will find it beneficial.等等。尤其是When I am very tired, it can make me comfortable. When I am angry with something, it also can make me happy again.这几个排比句的使用,增强了文章的表现力。



中考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇中考:

  • 下一篇中考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通中考湖北省荆州市2018年中考英语真题试题附答案
    普通中考黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考英语真题试题附答
    普通中考2018安徽卷中考英语选择题真题解析
    普通中考2017年浙江省丽水市中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年浙江省嘉兴市中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年安徽省中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年福建省中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年云南省昆明市中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年四川省乐山市中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年四川省宜宾市中考英语试卷(含答案)
    相关文章
    没有相关中考
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |