| 网站首页 | 下载中心 | 教案 | 说课 | 试题 | 中考 | 高考 | 学习 | 范文 | 英语角 | 窗外事 | 释疑解惑 | QQ系列 | 图片 | 故事 | 习作 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 漠阳资源网 >> 中考 >> 英语 >> 正文
甘肃省兰州市2018年中考英语试题与答案           ★★★
甘肃省兰州市2018年中考英语试题与答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/9/24 16:28:24

甘肃省兰州市2018年中考英语试题
一、听力理解
第一节:听句子,选择与所听内容或语境相关的信息。每个句子读两遍。
A.      B.      C.
A.      B.      C.
A.      B.      C. 
4. A. blew               B. bought             C. brought
5. A. wonderful           B. dangerous          C. fantastic
第二节:听句子,选出恰当的情景应答语。每个句子读两遍。
6. A. Thanks                B. It's OK                C. Never mind.
7. A. Yes, sure                B. I'm sorry to hear that.   C. Don't be nervous
8. A. No, I'm no             B. With pleasure           C. Sorry, Sir
9. A. It's Sunday             B. It's June 5th             C.It's5:00.
10.A. It's windy.             B. It's red                 C It's long
第三节:听小对话及问题,选择能回答所提问题的最佳答案。每段对话读两遍。
11.A. By bus               B. On foot                C. By bike
12. A. She has a cold         B. She has a fever          C. She has a toothache
13. A. Yes, she will         B No, she won't.            C. Yes, she is
14. A In a shop.            B. In a library              C. In a school
15. A. She has curly hair.     B. She has long hair.        C. She has short hair.
第四节:听长对话,根据其内容选出能回答下列问题的最佳答案。对话读两遍。
16. What is Helen doing now?
A. She is playing volleyball.       B She is playing soccer    C. She is playing badminton
17. When was Helen on vacation?
A. Last week.                   B Last month.           C. Last year.
18. Who did Helen go with?
A. Her family.                   B. Her friend.             C. Her classmate.
19. What did Helen do in Central Park?
A. Drew some pictures.            B Rode a bike.           C Took some photos.
20. What did Rick do last week?
A. He did his homework.
B. He staved at home to read and relax.
C. He played football at school
第五节:听短文,根据你所听到的内容填写出下面短文中所缺的信息。短文读三遍。(每空限填一词)注:请将此节的答案填写在答题卡非选择题的相应位置上。
Jim Green is an announcer for the program. His program is   21   among girls and boys, and most of the teenagers like him. Some of them often make phone calls to him and thank him for his work. There are lots of   22   to him every day, too. Jim Green gets up at six o'clock every morning. He has some bread and   23   for breakfast. He leaves home at six thirty and gets to his office at seven fifteen. The program   24   at seven thirty. He plays a new record of the pop
songs and modem music for his listeners. At eight it's time for the news, Jim finishes his work at ten thirty. He goes home in his car. He reads newspapers and listens to music   25   supper. He thinks his life is very interesting.
二、单项选择
阅读下列各题,从题后选项中选择一个最佳答案。
1. Don't tell a lie. You are __________ honest boy.
A. a    B. an    C. the    D. /
【答案】B
【解析】
【详解】句意:不要说谎,你是一个诚实的男孩。考查冠词。根据空格后面的单词honest,音标是[ˈɒnɪst],可知这是一个以元音音素开头的单词,所以要用an来修饰,因此这句话的意思是:不要说谎,你是一个诚实的男孩。故答案选B。
2. Tom's iPad is much newer than___________. And it is also more expensive.
A. I    B. me    C. my    D. mine
【答案】D
【解析】
【详解】句意:汤姆的iPad比我的要更新一些。而且价格也比较贵。A. I 我,主格;B. me 我,宾格;C. my我的,形容词性物主代词;D. mine我的,名词性物主代词。此处比较的两个对象为汤姆的iPad与我的iPad,只能用名词性物主代词mine,相当于my iPad,故答案为D。
【点睛】人称代词分为主格和宾格,主格用作主语,宾格用作宾语。如:He is a teacher.(主格) Let me help you.(宾格);物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,形容词性物主代词用作定语,修饰名词,如my book, his father(形容词性物主代词)。名词性物主代词=形容词性物主代词+名词。
3. The Nile is one of the _________ rivers in the world.
A. long    B. longer    C. longest    D. most longest
【答案】C
【解析】
【详解】句意:尼罗河是世界上最长的河流之一。in the world是一个最高级的比较范围,one of+形容词的最高级+名词的复数形式,意思是“最……的之一”,故答案为C。
4. In summer, food will go bad quickly ________ we put it into a fridge.
A. if    B. unless    C. as soon as    D. while
【答案】B
【解析】
【详解】句意:夏天,除非我们把食物放进冰箱里,否则食物很快就会变坏。A. if如果;B. unless除非;C. as soon as一……就;D. while正当……的时候。根据生活常识,在夏天只有放在冰箱里的食物才能保证不变质,unless除非,如果不,相当于if not,引导条件状语从句,故答案为B。
5. --______ fine weather it is! Let's go for a walk.
---Sounds like a great idea.
A. What    B. How    C. What a    D. How a
【答案】A
【解析】
【详解】句意:——多好的天气啊!我们去散步吧。——听起来是个好主意。感叹句一般有两种结构:What +(a/an)+形容词+名词+主语+谓语!名词是复数或不可数名词,不加a/an。How+形容词+主语+谓语!本句的中心词weather为不可数名词,应该用what来引导,名词前面不应该用不定冠词a/an,故答案为A。
【点睛】判断感叹句是由what还是how引导的方法:首先,断句。从句子后面向前看,找到“主语+谓语+其他”部分,把句子断开;其次,观察。观察句子前面剩余部分为名词(词组),还是形容词或副词;再次,加词。若是名词(词组),那么本句就由what(a/an)引导;若是形容词或副词,那么本句就由how 引导。
6. If the temperature is below 0oC, water will turn into __________ in the open air.
A. ice    B. steam    C. fog    D. rain
【答案】A
【解析】
【详解】句意:如果温度低于0摄氏度,水会在户外变成冰。A. ice冰;B. steam蒸汽;C. fog雾;D. rain雨。根据物理知识,在一个大气压下,水的熔点是0℃,低于0摄氏度,水会变成冰,故答案为A。
7. Could you please tell me____________?
A. where are you from    B. how can I get there
【答案】C
【解析】
【详解】句意:你能告诉我你怎么了吗?此句考查宾语从句的语序,在宾语从句中要用到陈述句的语序,只有答案C是陈述句的语序,what为宾语从句的主语,故答案为C。
【点睛】宾语从句是中考必考的语法项目,主要考查三个方面的内容:语序,连接词和时态。
1. 语序 无论主句是陈述句还是疑问句,宾语从句都必须使用陈述语序,即“主句+连词+宾语从句(主语+谓语+……)”句式。
2. 连接词 1)当由陈述句充当宾语从句时,用that引导,that无词义,在口语或非正式文体中常省略。
2)当由一般疑问句充当宾语从句时,用if或whether引导,意为“是否”。
3)如果宾语从句原来是特殊疑问句,只需用原来的特殊疑问词引导。
3. 时态  含宾语从句的复合句,主、从句谓语动词的时态呼应应包括以下三点内容:
1)如果主句的谓语动词是一般现在时,从句的谓语动词可根据需要,选用相应的任何时态。
2)如果主句的谓语动词是过去时,宾语从句的谓语动词只可根据需要,选用过去时态即一般过去时、过去进行时、过去将来时或过去完成时的某一种形式。
3)如果宾语从句所表示的是客观事实、普遍真理、自然现象或习惯性动作等,不管主句用什么时态,从句时态都用一般现在时。
C what's the matter with you      D. where does he live
8. Every morning. Tim often sees some groups of middle-aged women ____________in the square.
A. dance    B. to dance    C. Dances    D. danced
【答案】A
【解析】
【详解】句意:每天早晨。蒂姆经常看到一些中年妇女在广场上跳舞。see sb. doing sth 是指”看见某人正在做某事”,不是全过程,表正在进行;see sb. do sth 是指”看见某人做过某事”是看着事情的发生全过程。根据频率副词often判断,此处只能用see sb. do sth.,只有A答案符合题意,故答案为A。
9. Neither Tom nor I________ interested in playing WeChat.
A. am
B. is
C. are
D. be
【答案】A
【解析】
【详解】句意:汤姆和我都对玩微信不感兴趣。neither…nor…意思是“……既不,……也不”,当连接两个主语时,遵循“就近原则”,谓语动词在人称和数上和相邻近的主语一致。本题与I一致,be动词用am。故选A。
10. Only yesterday ___________find out that his purse was lost.
A. he was    B. was he    C. did he    D. he did
【答案】C
【解析】
【详解】句意:昨天他才发现钱包丢了。find out发现,为动词词组,was后面不能跟动词原形,排除A,B;当句首状语由“only +副词”,“only +介词词组”,“only +状语从句”构成时,句子须倒装。故答案为C。
11. Bob's father can't stand____________ soap operas. He enjoys sports games on TV.
A. watch    B. to watch    C. watching    D. watched
【答案】C
【解析】
【详解】句意:鲍伯的父亲不能忍受看肥皂剧。他喜欢看电视上的体育比赛。can’t stand doing sth.无法忍受做某事,结合句意可知,答案为C。
12. ----Jerry, could you tell me how to take a taxi through “Didi”?
---____________.
A. Take it easy    B. You are welcome    C. Thank you    D. Sure, I'd love to
【答案】D
【解析】
【详解】句意:杰瑞,你能告诉我怎么通过“滴滴”乘出租车吗?——当然,我很乐意。A. Take it easy别紧张;B. You are welcome不用谢;C. Thank you谢谢你;D. Sure, I'd love to当然可以,我乐意。结合语境理解,前一个句子是表示一种有礼貌的请求,答语是答应对方的请求,故答案要选D。
13. I like the city _____the people are really kind and friendly.
A. that    B. which    C. where    D. who
【答案】C
【解析】
【详解】句意:我喜欢这个城市,那里的人们非常善良和友好。A. that先行词是人或物,在定语从句中作主语或宾语;B. which先行词指物,在定语从句中作主语或宾语;C. where先行词是地点名词,在定语从句中作状语;D. who的先行词是人,在定语从句中作主语。此句的先行词是the city,为地点名词,定语从句中缺少地点状语,引导词用where,答案为C。
【点睛】在定语从句中,关系代词所代替的先行词是人或物的名词或代词,并在句中充当主语、宾语、定语等成分。关系代词在定语从句中作主语时,从句谓语动词的人称和数要和先行词保持一致。
1) who, whom, that这些词代替的先行词是人的名词或代词,在从句中所起作用如下:
Is he the man who/that wants to see you? 他就是想见你的人吗?(who/that在从句中作主语)
He is the man whom/ that I saw yesterday. 他就是我昨天见的那个人。(whom/that在从句中作宾语)
2) whose 用来指人或物,(只用作定语, 若指物,它还可以同of which互换),例如:
They rushed over to help the man whose car had broken down. 那人车坏了,大家都跑过去帮忙。
3) which, that 它们所代替的先行词是事物的名词或代词,在从句中可作主语、宾语等。
关系副词可代替的先行词是时间、地点或理由的名词,在从句中作状语。
关系副词when, where, why的含义相当于"介词+ which"结构,因此常常和"介词+ which"结构交替使用,例如:
Beijing is the place where (in which) I was born. 北京是我的出生地。
14. I will call you as soon as he______ here.
A. arrive    B. will arrive    C. arrives    D. arrived
【答案】C
【解析】
【详解】句意:他一到这里我就给你打电话。as soon as引导的时间状语从句,遵循“主将从现”的原则,也就是当主句是一般将来时态时,从句用一般现在时态,从句中的主语he是第三人称单数,动词要用三单形式,故答案为C。
【点睛】“主将从现”说的是在含有时间状语从句和条件状语从句的主从复合句中,如果主句的时态是一般将来时,那么从句要用一般现在时。时间状语从句主要由as soon as, when, until等来引导,条件状语从句主要由if, unless来引导。如:I will tell him about it when he comes. 他来的时候,我会告诉他这件事的。If it is fine tomorrow, we will go outing. 如果明天天气好,我们就去郊游。
15. ---________times have you visited Gansu Science Museum?
---Only once.
A. How often
B. How many
C. how long
D. How soon
【答案】B
【解析】
【详解】句意:——你去过甘肃科学博物馆多少次?——只有一次。A. How often多久一次,询问频率;B How many多少,询问数量多少,后跟可数名词复数形式;C. how long多久,多长。询问时间长短或物体的长度; D. How soon多久,多快。一般用来询问将来的时间段。Only once只有一次,表示次数,询问次数要用How many times,故答案为B。
三、完形填空
阅读下面两篇短文,从短文后各题所给的四个选项中选出能填入空白处的最佳答案。
A
Last year I___16___ like my English class at all. The teacher spoke so quickly that I did not understand her most of the time. I was ___17___to answer the teacher's questions ___18___my poor pronunciation. I just hid behind my textbook and never said ___19___.
Then one day I watched an English movie ___20___Toy Story, I fell in love with it at once. So I began to watch other English movies, ___21___, I realized I could get the meaning by___22___for just the key words. I discovered that listening to something interesting is the secret to language learning. I also learned some useful sentences like "It's a piece of cake" or "It serves you right". I
didn't understand them at first. But because I wanted to understand the story, I looked them ___23___ in a dictionary. Little by little, I really enjoy my English class. And my English has improved a lot.
16. A. don't    B. didn't    C. haven't    D. hadn't
17. A. proud    B. afraid    C. happy    D. excited
18. A. because of    B. because    C. since    D. as
19. A. anything    B. something    C. nothing    D. everything
20. A. called    B. call    C. calling    D. calls
21. A. as well    B. too    C. also    D. neither
22. A. listen    B. listened    C. listening    D. listens
23. A. up    B. for    C. at    D. after
【答案】16. B    17. B    18. A    19. A    20. A    21. B    22. C    23. A
【解析】
短文主要讲述了去年作者不喜欢英语课,每一节课就像一场噩梦,后来有一天,作者看了一部英文电影叫《玩具总动员》,从此作者就喜欢上英语课了。并且得出兴趣是学习语言秘诀的结论。
【16题详解】
句意:去年我一点也不喜欢我的英语课。四个选项中的单词都可以用作助动词,A. don't一般现在时;B. didn't一般过去时;C. haven't现在完成时;D. hadn't过去完成时。根据时间状语Last year判断,句子的时态为一般过去时,因此助动词要用didn’t,答案为B。
【17题详解】
句意:由于我的发音不好我害怕回答问题。A. proud自豪的;B. afraid害怕的;C. happy高兴的;D. excited兴奋的。根据后面的句子“I just hid behind my textbook and never said ___4___.”可以判断,作者不敢回答老师提出的问题,be afraid to do sth.害怕做某事,故答案为B。
【18题详解】
句意:由于我的发音不好我害怕回答问题。A. because of因为,由于,后跟代词/名词(名词性短语)/动词的ing形式;B. because因为,后跟从句;C. since由于,后面跟从句;D. as由于,当…时候,后面跟从句。只有A答案符合题意。
【19题详解】
句意:我只是藏在课本后面,一言不发。A. anything任何东西(用于否定句、疑问句中);B. something一些事情;C. nothing没有东西,没有事情;D. everything每件事物,一切。never是否定词,此句是否定句,故使用不定代词anything,答案为A。
【20题详解】
句意:后来有一天我看了一部叫《玩具总动员》的英文电影。现在分词与过去分词都可以用作后置定语,现在分词作后置定语,与所修饰的词之间是主动关系,过去分词作后置定语,与所修饰的词之间是被动的关系,called Toy Story作an English movie的后置定语,意为一部被叫作《玩具总动员》的英文电影。表示被动关系,故答案为A。
【21题详解】
句意:因此我也开始看其它的英文电影。A. as well“也”,放于句尾,前面没有标点符号;B. too“也”,常置于句末,前面有逗号;C. also“也”,一般用于句子中,其位置在行为动词之前,be动词,助动词,情态动词之后;D. neither两者都不。本题所设空在句末,且前面有标点符号,故答案为B。
【22题详解】
句意:我也意识到我能通过听关键词来理解意思。by是介词,后面要用名词或动名词,by doing sth.通过做某事的方式,故答案为C。
【23题详解】
句意:我在字典中查询它们。look up在(词典、参考书中)查阅;look for寻找;look at看一看;look after照顾。根据前面的内容可知,不会的单词在字典中查询,故答案为A。
B
What can lead you to success? The most important thing is what you do every day. It is very simple. Your habits will decide whether or not you are-___24___in the future. If you have strong and healthy good habits, it doesn't matter whether you fail or not today, because you are sure to succeed in the end. Having good habits does not mean that you will succeed every time. However,
if it goes long, you will ___25___all your goals and be successful. ___26___the other hand, if you have strong bad habits, you are sure to fail at last.
Why are habits so important? ___27___you repeat the same action and the same behavior every day. A single good action will not change your life, but the same action repeated 1,000 times will have an important effect on your life.
How can you ___28___good habits? There is nothing easier than developing good habits. You want to make a habit, and then you must do the action every day. If you want to develop the habit of eating ___29___food, eat healthily every day. If you want to develop the habit of reading, read every day. The more you do an action, the easier it becomes in ___30___end.
24. A. success    B. succeed    C. successful    D. successfully
25. A. achieve    B. achieved    C. achieving    D. achieves
26. A. In    B. On    C. At    D. To
27. A. But    B. While    C. Because    D. Since
28. A. find    B. offer    C. realize    D. develop
29. A. health    B. healthy    C. unhealthy    D. healthily
30. A. the    B. an    C. a    D. /
【答案】24. C    25. A    26. B    27. C    28. D    29. B    30. A
【解析】
这篇短文主要讲述了习惯对于我们生活的影响,告诉我们只要我们养成了好的生活,学习习惯,成功就一定会属于我们。成功的路上你可能会犯错,但是只要你不放弃,成功就会属于你。
【24题详解】
句意:你的习惯会决定你将来是否成功。A. success成功,名词;B. succeed成功,动词;C. successful成功的,形容词;D. successfully成功地,副词。系动词be后跟形容词作表语,故答案为C。
【25题详解】
句意:然而,如果时间长了,你就会实现所有的目标并取得成功。A. achieve动词原形;B. achieved过去式或过去分词;C. achieving现在分词或动名词;D. achieves动词三单形式。will后跟动词原形,故答案为A。
【26题详解】
句意:另一方面,如果你有很坏的坏习惯,你最终肯定会失败。A. In在……里; B. On 在……上;C. At(表示位置)在,在(某时间或时刻);D. To到。on the other hand在另一方面,为固定词组,故答案为B。
【27题详解】
句意:为什么习惯如此重要?因为你每天重复同样的动作和同样的行为。A. But但是;B. While然而,与……同时;C. Because因为;D. Since既然,由于。问句“Why are habits so important?”是询问原因,答语要用because来回答,答案为C。
【28题详解】
句意:你怎样养成良好的习惯?A. find发现;B. offer提供;C. realize意识到;D. develop发展,形成。根据后面的句子“There is nothing easier than developing good habits.”没有什么比养成良好习惯更容易的了。养成习惯要用动词develop,故答案为D。
【29题详解】
句意:如果你想养成吃健康食品的习惯,每天都要健康饮食。A. health健康,名词;B. healthy健康的,形容词;C. unhealthy不健康的,形容词;D. healthily健康地,副词。形容词修饰名词,根据后面的句子“eat healthily every day”判断,每天要吃健康的食物,故答案为B。
【30题详解】
句意:你做的越多,最终就越容易成功。in the end=at last=finally最后,为固定词组,故答案为A。
四、阅读理解
阅读下面三段材料,根据材料内容和要求,从题后所给的四个选项中选择一个能回答所提问
题的最佳答案。
A
After-school Activities
Are you interested in ball games?
Teacher: Mr. Brown
Place: On the playground
Time: Monday, 16;00-18:00
Age: Over 10 years old
  Would you like to be a dancer?
Teacher: Miss, Miller
Place: In the gym
Time: Friday, 19:00-21:00
Age: Over 5 years old
 
Are you good at painting?
Teacher: Mr. Green
Place: In the art room
Time: Sunday, 8:00-10:00
Age: Over 4 years old, under 14
  Do you enjoy playing chess?
Teacher: Mrs. Smith
Place: In the library
Time: Saturday, 15:30-18:00
Age: Over 6 years old, under 10
 

31. If Alice wants to learn to dance, she has to be over ___ years old.
A. four    B. five    C. six    D. ten
32. Cindy is interested in drawing pictures, so she can go to the ______ on Sundays.
A. library    B. art room    C. gym    D. playground
33. David is 11 years old and he likes playing tennis. Who can teacher him?
A. Mr. Green    B. Miss. Miller    C. Mrs. Smith    D. Mr. Brown
34. Which of the following activities is NOT mentioned in the passage?
A. Dancing    B. Painting    C. Singing    D. Ball games
35. How long does it take Bill to play chess on Saturdays?
A. Two and a half hours.    B. One hour and a half.
C. Two hours    D. One hour.
【答案】31. B    32. B    33. D    34. C    35. A
【解析】
表格中共列举了四项课外活动:球类运动、跳舞、绘画和下棋。具体包括指导老师,活动地点,活动时间以及参加活动的人所要满足的年龄范围。
【31题详解】
细节理解题。根据右上角栏目中的内容Age: Over 5 years old可知,学习跳舞所要满足的条件必须是5岁以上,故答案为B。
【32题详解】
细节理解题。根据左下角栏目中的内容Place: In the art room可知,绘画的地点在美术教室,故答案为B。
【33题详解】
细节理解题。根据左上角栏目中的内容Teacher: Mr. Brown可知,布朗先生为网球老师,故答案为D。
【34题详解】
细节理解题:短文共提到了四项课外活动:球类运动、跳舞、绘画和下棋。没有唱歌,故答案为C。
【35题详解】
细节理解题。根据右下角栏目中的内容Time: Saturday, 15:30-18:00可知,棋类运动在周六下午三点半到六点钟,共计两个半小时,故答案选A。
B
As a well-known Chinese TV hostess, Dong Qing is now hosting two cultural shows, Chinese Poetry Conference and Readers. The two shows are encouraging people to love traditional culture and find the beauty of life.
Dong was born in a highly educated family in 1973. she had a great love for traditional literature(文学)from an early age. In 2015 when she was about to study in the U.S, Dong received an invitation from the director of Chinese Poetry Conference asking her to be the hostess. Because of her passion for traditional literature, Dong accepted the job.
"The contest interests me very much. Hosting it is a process of learning about poetry and performing, "said Dong. To her great joy, the show has become more and more popular.
Under the slogan(口号)”Reading touches people's hearts”, the new TV show Readers has become a success. It invites famous guests from all walks of life to read something. Dong works as both hostess and producer.
Readers became a turning point in Dong' s 21 years of hosting She said it brought her "quite a
huge challenge”.
"There is no shortcut(捷径) in this world. If you want to be a good host, you need to make thorough preparations, said the beautiful hostess. "The charm of life lies in its unknown, so we just have to try and keep going.
36. What shows is Dong Qing hosting now?
A. Readers.    B. Chinese Poetry Conference.
C. Chinese poetry Conference and Readers.    D. The Voice of China.
37. Where did Dong Qing decide to study in 2015?
A. In France    B. In England    C. In Japan    D. In America
38. What does Dong Qing do at present?
A. An actress    B. A singer    C. A hostess    D. A hostess and producer
39. The underlined word “passion” in the second paragraph probably means “great ____”.
A. love    B. joy    C. surprise    D. pride
40. What’s the best title (题目)for the text?
A. Find the Beauty of Life    B. How to Be a Successful TV Hostess
C. Reading Touches People’s Hearts    D. Dong Qing—a Talented Lady
【答案】36. C    37. D    38. D    39. A    40. D
【解析】
短文主要介绍了央视著名主持人董卿的主持经历,她从小就酷爱传统文学,可以说是个才女,现在主持的两个文化类节目《中国诗词大会》和《朗读者》鼓励人们热爱传统文化,寻找生活之美,深受全国观众的喜欢。
【36题详解】
细节理解题。根据短文开头的句子“As a well-known Chinese TV hostess, Dong Qing is now hosting two cultural shows, Chinese Poetry Conference and Readers.”可知,著名央视主持人董卿现在主持了两个文化类节目《中国诗词大会》和《朗读者》。故答案为C。
【37题详解】
细节理解题。根据第二段中的句子“In 2015 when she was about to study in the U.S, Dong received an invitation from the director of Chinese Poetry Conference asking her to be the hostess.”可知,董卿在2015年打算去美国学习深造,故答案为D。
【38题详解】
根据第四段中的句子“the new TV show Readers has become a success. It invites famous guests from all walks of life to read something. Dong works as both hostess and producer.”可知,现在董卿既是主持人又是制片人。故答案为D。
【39题详解】
词义猜测题。2015年,当董卿打算去美国学习深造时,她收到了《中国诗词大会》栏目组导演的邀请,担当节目主持人,由于对传统文学的热爱,董卿接受了这份工作。A. love热爱;B. joy高兴;C. surprise惊喜;D. pride骄傲。故答案为A。
【40题详解】
主旨大意题。短文主要介绍了央视著名主持人董卿的主持经历,她从小就酷爱传统文学,可以说是个才女,现在主持的两个文化类节目《中国诗词大会》和《朗读者》鼓励人们热爱传统文化,寻找生活之美,深受全国观众的喜欢。故答案选D。
C
Education is very close in my heart. My father grew up in a very small village in China. In those days, not many villagers could read. So my father opened a night school to teach them how to read. With his help, many people learned to write their own names; with his help, many people learned to read newspaper for the first time; with his help, many women were able to teach their children how to read. As his daughter, I know what education means to the people, especially those without it. after generations(几代人)of hard work, China has come a long way in education. I am a beneficiary(受益者)of that progress. Otherwise I would never become a singer and a professor of music.
Education is about women and the girls. It is important for girls to go to school because they will become their children's first teacher someday. In China, Spring Bud Education Program(春蕾计划) has helped over 3 million girls go back to school. Many of them have finished university education and they are doing well at work.
Education is about equality. In poor countries and regions(地区) the number of school dropouts(辍学) is astonishing. We call for more educational resources to these places.
Education is about the young people. Young people are the future. Education is important because it not only gives young people knowledge and skills but also helps them become responsible citizens.
Many years ago my father made a small difference in his village. Together we can make a big
difference in the world. I was once asked about my Chinese dream. I said I hope all children especially girls can have chances to get good education. This is my Chinese dream. I believe one day education first will no longer be a dream, it will be a reality enjoyed by every young woman on this planet.
41. What did the writer's father do in those days?
A. He opened a bookstore    B. He opened a hospital
C. He opened a night school.    D. He opened a supermarket
42. Why is it important for girls to go to school?
A. Because they will become their children’s first teacher someday
B. Because they love reading.
C. Because they can learn how to write their own names.
D. Because they can be smarter than boys.
43. What's the number of girls who can go back to school with the help of Spring Bud Education
Program?
A. 3 million.     B. More than 3 million
C. Less than 3 million    D. Over 2 million.
44. Which of the following statements is NOT mentioned?
A. Education is about the young people.
B. Education is about women and the girls.
C. Education is about equality
D. Education is about money
45. According to the passage, the writer's Chinese dream is that ___________.
A. all women can have chances to get good education
B. all people can have chances to get good education
C. all children especially boys can have chances to get good education
D. all children especially girls can have chances to get good education
【答案】41. C    42. A    43. B    44. D    45. D
【解析】
本文是一篇有关中国梦的致辞---我们的国母彭丽媛女士在联合国教育活动中所做的演讲。首先谈到自己非常关注教育是受父亲的影响。经过了几代人的努力,中国的教育事业取得了显著成就,自己就是中国教育发展的受益者。现在自己也追随父亲的脚步,投身教育工作,为推动中国教育事业发展尽绵薄之力,教育要倡导公平公正,呼吁加大对贫困地区的教育投入,让所有的孩子,特别是女孩,都能接受良好的教育。这就是作者的中国梦。
【41题详解】
细节理解题。根据短文中的句子“In those days, not many villagers could read. So my father opened a night school to teach them how to read.”可知,在那时没有多少村民能读书,因此作者的父亲开了一所夜校教他们读书。故答案为C。
【42题详解】
细节理解题。根据第二段中的句子“It is important for girls to go to school because they will become their children's first teacher someday.”可知,作者认为女孩们上学很重要,因为她们总有一天会成为孩子的启蒙老师。故答案为A。
【43题详解】
细节理解题。根据第二段中的句子“In China, Spring Bud Education Program(春蕾计划) has helped over 3 million girls go back to school.”可知,在春蕾教育的帮助有300万女孩重返校园,故答案为B。
【44题详解】
细节理解题。根据第二,三,四自然段开头的句子“Education is about women and the girls. Education is about equality. Education is about the young people.”可知,作者在文中提到了三种教育:关于妇女和女孩的教育,关于公平教育,关于青年人的教育,故D答案没有提到。
【45题详解】
根据短文最后一段中的句子“I was once asked about my Chinese dream. I said I hope all children especially girls can have chances to get good education. This is my Chinese dream.”可知,作者的中国梦就是希望所有的孩子,尤其是女孩都有机会接受良好的教育。故答案选D。
五、任务型完形填空
阅读下面的短文,用方框中所给单词的适当形式填空,使文意通顺,结构正确。(每个单词
限用一次)
overcome    other  say   return   failure   smile  it happy  confident   language
As the___46___goes, smiling is sunshine in everyone's heart. When I started to go to primary school, my teacher, Mr Wei told me the importance of smiling. He told me that ___47___was a simple behavior which was very powerful. It can give people warm feelings, show your respect to
_____48_____Since a smile is a positive (积极的) attitude, we can often smile to ourselves to become ____49____and happy. Although there are some situations where we may experience hardship or even ___50___, we can always smile to ourselves. It can help us ___51___many difficulties as well as
succeed in the end. Learning to ___52___ to others is also beneficial. When we smile to others, we can get a smile in___53___. Then it can put us in a good mood. What's more, it can also help us build a good relationship with others. In one word, smiling is a ___54___which can understand us better. Therefore, let's start to smile and live a better and____55____ life.
【答案】46. saying    
47. it    48. others   
49. confident   
50. failure/failures   
51. (to)overcome    
52. smile    53. return   
54. language   
55. happier
【解析】
短文大意:微笑是每个人心中的阳光。微笑是一种积极的态度,经常对自己微笑,能使自己变得自信和快乐。它可以帮助我们克服许多困难,并最终成功。当我们对别人微笑时,我们可以得到一个微笑作为回报,然后它会让我们心情愉快。更重要的是,它还能帮助我们与他人建立良好的关系。
【46题详解】
句意:俗话说,微笑是每个人心中的阳光。“Smiling is sunshine in everyone's heart.”是作为一句谚语来使用的,故答案为saying谚语,格言。
【47题详解】
句意:他告诉我这是一个非常有力的简单行为。宾语从句缺少主语,用it代指前面提到的smiling,指微笑是一种非常有力的简单行为。故答案为it。
【48题详解】
句意:它能给人以温暖的感觉,表达对别人的尊重。结合句意可知,微笑表明你对别人的尊重。此处缺少宾语,other+名词=others,因此答案只能为others。
【49题详解】
句意:我们可以经常对自己微笑,使自己变得自信和快乐。并列连词and连接的前后两个成为及词性一致,happy为形容词,因此所要填入的单词为形容词,结合句意可知,答案为confident。
【50题详解】
句意:虽然有些情况下我们可能会经历艰辛甚至失败。所要填入的单词作动词experience的宾语,与hardship相一致的单词只能为failure/failures。
【51题详解】
句意:它可以帮助我们克服许多困难,并最终成功。help sb. (to) do sth.帮助某人做某事,结合句意可知,答案为overcome。
【52题详解】
句意:学会向别人微笑也是有益的。前面介绍了向自己微笑,此处是说还要学会向别人微笑。learn to do sth.学会做某事,to后跟动词原形,故答案为smile。
【53题详解】
句意:当我们对别人微笑时,我们可以得到一个微笑作为回报。in return作为回报,结合句意可知,答案为return。
【54题详解】
句意:总而言之,微笑是一种能更好地理解我们的语言。不定冠词a后跟可数名词的单数形式,微笑也是一种肢体语言,故答案为language。
【55题详解】
句意:因此,让我们开始微笑,过上更美好更幸福的生活吧。形容词修饰名词life,此处并列连词and连接两个形容词的比较级形式,结合句意可知,答案为happier。
六、任务型阅读理解
阅读下面的短文,按要求完成后面的小题。
Do you check your mobile phone often? Do you feel anxious if your mobile phone is not with you? When there is no WiFi or signal for your mobile phone, will you get nervous? If you say yes,
then you’ve got addiction(上瘾) to mobile phones.
①Nowadays, we can see the scene everywhere in the life: in subways, restaurants, roads, people are watching their mobile phones. From family party
to dating with friend, people couldn’t top checking their twitter, WeChat, facebook on the mobile phones and snubbing(忽视)the persons in front completely. Phubbing
(低头症) influences not only the young people, but also the old and even the kids.
"Phubbing" is a new word which comes from the words "phone" and "snub". It describes the habit of snubbing someone in favor of a mobile phone. ②因为玩手机,更多的人变得沉默。They do nothing but bow to play mobile phones.③time, spendtoo, they, phones, much, the on(.) And they don' t have time to communicate with persons in real life.
If we keep playing with phones when we are with our friends or family, we will spend less time talking to them. In fact, they need and deserve to be cared for.
Let us put down the cell phones and enjoy the nature, the food, the books and all the beautiful
things and persons around us.
56. 将文中①处画线句子翻译成汉语。_____________________________
57. 将文中②处画线句子翻译成英语。_____________________________
58. Where does the word "phubbing" come from?
59. 将文中③处画线内容,连词成句,题中标点已给出。__________________________
60. What advice does the writer give to the people who have "phubbing"?__________________
【答案】56. 当今,有生活中我们到处看到这种情景,在地铁,在餐厅,在马路,人们都在看手机。(回答符合题意,均可酌情给分)   
57. Because of playing phones (cell phones/mobile phones), more people become silent (回答符合题意,均可酌情给分)   
58. It comes from the words “phone” and “snub”.   
59. They spend too much time on the phones.   
60. They should put down the cell phones and enjoy the nature, the food, the books and all the beautiful things and persons around us. (回答符合题意,均可酌情给分。可以用第三人称回答,答语中人称代词搭配一定要正确,否则酌情给分。)
【解析】
生活中到处都能看到人们低头玩手机,越来越多的人已经离不开自己的手机,他们被称为“低头族”。因为玩手机,更多的人变得沉默,除了玩手机,有些人无所事事,也少了与朋友与家人交流的机会。作者呼吁大家要让放下手机,享受大自然、食物、书籍和身边美好的事物和人。
【56题详解】
nowadays现在,当今;scene 情景;in the life在生活中;people are watching their mobile phones.是一个现在进行时态的句子,意思是“人们都在看手机”,故答案为:当今,在生活中我们到处看到这种情景,在地铁,在餐厅,在马路,人们都在看手机。(回答符合题意,均可酌情给分)。
【57题详解】
because of后跟名词(名词词组),代词或动名词形式,意思是“因为,由于”;many的比较级为more,意思是“更多的”,修饰可数名词复数;become silent为系表结构,意思是“变得沉默起来”,故答案为Because of playing phones (cell phones/mobile phones), more people become silent (回答符合题意,均可酌情给分) 。
【58题详解】
根据文中句子"Phubbing" is a new word which comes from the words "phone" and "snub".“Phubbing”是一个新词,来源于“phone”和“snub”这两个单词。故答案为It comes from the words“phone”and“snub”.
【59题详解】
根据标点符号判断,句子为陈述句。spend time on sth.在某事上花费时间,time为不可数名词,前面用too much来修饰,句子的主语是they,故答案为They spend too much time on the phones.
【60题详解】
根据短文最后的句子“Let us put down the cell phones and enjoy the nature, the food, the books and all the beautiful things and persons around us.”作者呼吁大家要让放下手机,享受大自然、食物、书籍和身边美好的事物和人。这也是作者给那些低头玩手机的人的建议,可以用第三人称回答,答语中人称代词搭配一定要正确,故答案为They should put down the cell phones and enjoy the nature, the food, the books and all the beautiful things and persons around us.
七、口语交际
阅读下面的对话,根据上下文,从方框内选择恰当的选项补全对话,使对话完整、符合逻辑。(其中有两项为多余选项)注:请将此题答案填涂在答题卡选择题部分的相应位置上。
A: Hello, Judy.
B: Hi. Steve
A: Are you free this Sunday?
B: ____61____ I just do some washing. What about you?
A: I hear there are some new animals in Wuquan Zoo. Do you want to go with me?
B: ____62____.When shall we meet?
A: ___63___
B: Where shall we meet then?
A: At the gate of Wuquan Park.
B: ___64___
A: It's not far from your home. You can take No 8 bus.
B: OK. See you tomorrow.
A:____65____
A: Let’s make it at 8:00 in the morning.
B: I often watch English movies.
C: How can I get there?
D: I will call you tomorrow morning.
E: See you then.
F: Not much.
G: Sounds interesting.
【答案】61. F    62. G   
63. A    64. C   
65. E
【解析】
Steve邀请Judy这个星期天去武泉动物园参观,Judy向Steve询问集合的时间和地点以及去动物园的方式。
【61题详解】
句意:没有多少事。问句“Are you free this Sunday?”是询问这个星期天你有空吗,根据后面的句子“I just do some washing.” 我只是洗衣服而已,说明星期天也没有多少事,故答案为F。
【62题详解】
句意:听起来很有趣。上句提到“我听说武泉动物园有一些新动物。你想和我一起去吗?” Steve向Judy发出邀请,再结合“When shall we meet?”判断,Judy接受邀请,故答案为G。
【63题详解】
句意:让我们早上8点相见吧。问句“When shall we meet?”询问什么时间见面,故答语要说出见面的时间,答案为A。
【64题详解】
句意:我怎样才能到达那里?根据答语“It's not far from your home. You can take No 8 bus.” 离你家不远。你可以乘坐8路公共汽车。可知问句是询问如何到那个地方去,故答案为C。
【65题详解】
句意:再见,到时候再见。上句“See you tomorrow.” 明天见。当对方向你说“再见”时,你也要向对方道别,故答案为E。
八、词汇考查
用括号内所给单词的适当形式填空。
66. There are many________(different) between the twins. One is shy, but the other is outgoing.
67. I didn't watch TV last night, because my TV set was________(break).
68. Before you answer the question, please think it________(careful).
69. As we all know, Teachers' Day is in the_______(nine)month of the year. It is the best time for
us to show our love and respect to them.
70. It is raining outside. Why not _____________(take)an umbrella with you?
71. Though the little boy is young, he can dress ______________(he)without anyone's help.
72. After finishing ________(do)your homework, you can have a good rest.
73. Teenagers should be _____________(allow) to make their own decisions.
74. The more trees we plant in our city, the _____________(beautiful) Lanzhou will be.
75. Look! The Smiths ________________(eat) dinner in the kitchen.
【答案】66. differences    
67. broken    68. carefully   
69. ninth    70. take   
71. himself    
72. doing    73. allowed   
74. more beautiful   
75. are eating
【解析】
【66题详解】
句意:这对双胞胎有许多不同之处。一个害羞,另一个外向。many后跟可数名词的复数形式,故答案为differences。
【67题详解】
句意:我昨晚没看电视,因为我的电视机坏了。be broken(机器等)发生故障,失灵,失效,出毛病,结合句意,故答案为broken。
【68题详解】
句意:在回答这个问题之前,请仔细考虑一下。副词修饰动词think,故答案为carefully。
【69题详解】
句意:众所周知,教师节在一年中的第九个月。这是我们向他们表达我们的爱和尊敬的最好时间。month为名词的单数形式,因此前面用序数词表示顺序,nine的序数词为ninth。
【70题详解】
句意:外面正在下雨。为什么不带把伞呢?Why not+动词原形?为什么不做某事?是提建议的一种表达方式,故答案为take。
【71题详解】
句意:虽然这个小男孩很小,但他可以自己穿衣服,不需要任何人的帮助。dress oneself自己穿衣服,oneself与主语he要保持一致,故答案为himself。
【72题详解】
句意:做完作业后,你可以好好休息一下。finish doing sth.做完某事,故答案为doing。
【73题详解】
句意:青少年应该被允许做出自己的决定。should be allowed to do sth.应该被允许做某事,此句是含有情态动词的被动语态,缺少过去分词,故答案为allowed。
【74题详解】
句意:我们城市种植的树越多,兰州就越美丽。“The+比较级的句子,the+比较级的句子”,表示“越……越……”。beautiful为多音节的形容词,比较级要借助more,故答案为more beautiful。
【75题详解】
句意:看!史密斯一家正在厨房里吃晚饭。Look! 看,引起大家注意,是现在进行时态的标志词,其构成为am / is /are+ doing,The Smiths此处指家庭成员,视作复数,助动词用are,故答案为are eating。
九、按要求完成句子
根据所给汉语提示完成下列句子。(每空限填一词)
76. 生活充满了出乎意料。
Life is___________ ____________ the unexpected.
77. 兰州以她美味的牛肉面而著名。
Lanzhou is __________ ___________ its delicious beef noodles.
78. 人类砍伐树木,因此动物处于极大的危险之中。
People _______ ________ many trees, so animals are in great danger.
79. 熬夜对身体不好。
It is bad for health to __________ __________ late.
80. 校长对我们非常负责,他亲自为我们做一切事情。
The headmaster is so responsible that he does everything for us ______ ________.
【答案】76.     (1). full     (2). of   
77.     (1). famous/known    (2). for   
78.     (1). cut    (2). down   
79.     (1). stay    (2). up   
80.     (1). by     (2). himself
【解析】
【76题详解】
be full of充满,根据汉语提示可知,答案为(1). full     (2). of 。
【77题详解】
be famous/known for以…而闻名,根据汉语提示可知,答案为(1). famous/known    (2). for 。
【78题详解】
考查动词词组cut down,意思是“砍伐,砍倒”。陈述一种社会现象,时态用一般现在时态,主语people为集体名词,谓语动词用原形,故答案为(1). cut    (2). down 。
【79题详解】
考查动词词组stay up,意思是“熬夜”。不定式to后跟动词原形,故答案为(1). stay  (2). up 。
【80题详解】
by oneself某人自己,亲自。反身代词oneself要与从句的主语he保持一致,故答案为(1). by     (2). himself 。
81. 书面表达
假设你是李华,今天正逢端午节,你的英国笔友Jack对中国传统文化很感兴趣,写信向你询问端午节的有关情况。请你根据以下内容提示,给他写一封回信。
1.中国的传统节日之一,已有2000多年的历史(the Dragon Boat Festival; one of the Chinese traditional festivals; two thousand years of history);
2.为了纪念著名诗人屈原(honor the great poet Qu Yuan);
3.中国南方有赛龙舟的习俗(Dragon Boat races);
4.家人团聚听懂粽子和其他美食(eat Zongzi and other delicious food);
5.有三天假期,可以外出旅游(a 3 day holiday)。
要求:1.80词左右,书信格式;
2.内容合理,要点齐全;句子及篇章结构正确、连贯;书写规范。
注意:不得出现学校,姓名等个人信息(除所给身份外)。
【答案】Dear Jack,
How’s it going? I am very glad to introduce the Dragon Boat Festival to you. it is one of the Chinese traditional festivals which has about two thousand years of history. The festival is celebrated to honor the great poet Qu Yuan. On that day, people often get together with their family to eat Zongzi and other delicious food. In southern parts of China, people often have the Dagon Boat races. It is so exciting to watch this activity on TV. Besides, we also have a 3-day holiday during the festival. So we can have a short journey to relax ourselves. How interesting the Dragon Boat Festival is and I like it very much.
Best wishes.
Yours,
Li Hua
【解析】
【详解】这是一篇材料作文,根据相关信息介绍一下中国的传统节日端午节的有关情况。时态为一般现在时,注意写作时必须包含所有要点提示,并适当发挥。写作时,避免使用汉语式的英语,尽量使用我们熟悉的句子或短语。语法要正确,表达要符合英语习惯,注意时态、时间状语的搭配及主谓一致问题。写作中适当使用连词,注意上下文联系紧密,符合逻辑关系,表达具有条理性。
【点睛】写好这类作文要注意几个步骤:1.认真审题,找准提示语中的关键词或句,确定中心思想。2. 依据关键句,草拟提纲,梳理文章的脉络。3. 准确定位人称、时态.注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。4. 最后还要认真查验是否有漏写情况,有无拼写错误及标点误用等。



中考录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇中考:

  • 下一篇中考: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通中考甘肃省兰州市2018年中考英语试题与答案
    普通中考青海省西宁市2018年中考英语真题试题附答案
    普通中考黑龙江省龙东地区2018年中考英语真题试题附答案
    普通中考湖北省荆州市2018年中考英语真题试题附答案
    普通中考黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考英语真题试题附答
    普通中考2018安徽卷中考英语选择题真题解析
    普通中考2017年浙江省丽水市中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年浙江省嘉兴市中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年安徽省中考英语试题(含答案)
    普通中考2017年福建省中考英语试题(含答案)
    相关文章
    没有相关中考
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |